241

Жизнь без дыма: Пять дней после отказа от сигареты!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ-Псков" 06/06/2012

 Сегодня мы знакомим читателей с первыми впечатлениями участников проекта. Точнее - участниц. Разобраться с курением решили две девушки. По просьбе наших новых авторов мы не раскрываем их настоящие имена. Итак, болеем за Варвару Курочкину и Викторию Бородину!

Варваре 37 лет, стаж курильщика в общей сложности составляет лет 15, устойчивая «норма» - пачка в день. Виктории 29 лет, курит с 1999 года. И теперь уже тоже, увы, по пачке.

Они смогли

Вот выдержки из дневника Варвары Курочкиной:

«У меня есть убеждение, что курильщиками, так же как и алкоголиками, люди становятся навсегда. То есть даже если бросил, то ты всё равно курильщик и рано или поздно сорвёшься. Со мной это происходило. Но есть же алкоголики, не употребляющие алкоголь? А значит, и у меня не всё потеряно. Почему я курю? Потому что мне это всегда нравилось. Вкусно выкурить сигаретку после плотного обеда. Успокоительно после стресса. Коммуникативно в компании. Почему я бросаю? Потому что мне не нравится, что я курю. Мне не нравится, как пахнут волосы, стареет кожа и желтеют зубы. Мне сложно набрать вес. Но самое главное, мои дети меня об этом просят.

И мне нужен хороший стимул вроде этой акции. И не потому, что обещают приз. Публичность - вот самый замечательный фактор! Я не смогу обмануть тех, кто, возможно, будет бросать вместе со мной.

Будет трудно, я это знаю. Муж тоже курит, и дома сигареты лежат блоками в свободном доступе. Но я также знаю, что есть много-много людей, уже не зависящих от этой маленькой дряни в руке. Они смогли - значит, смогу и я.

«Очень молодец!»

«С утра ни одной сигареты. Настроение ни к чёрту. Болит голова. Подташнивает. Обед в приятной компании не заставил меня забыть о никотиновом голоде. Обычно к четырём часам я уже выкуривала сигарет пять-семь. Представляю, что там сейчас происходит в организме. Лёгкие недоумевают, почему происходит задержка поставки табачного дыма. Желудочно-кишечный тракт лениво ждёт никотиновой стимуляции, чтобы начать работать. И только мозг, «стиснув зубы» и «сжав кулаки», упрямо повторяет: «Держись, Варвара. Мы сможем!»

Вчера заснула с трудом, сегодня безмерно раздражена. Продолжает тошнить. Но я очень даже молодец. Два дня без никотина - вполне себе достижение. Купила здоровенную пачку семечек, убила вечер и маникюр. «Семечкины перекуры» здорово спасают от тошноты и от мыслей о сигарете. Откровенно говоря, семечки вообще от любых мыслей спасают... Надо искать заменитель.

У меня про «заменитель» история есть. Муж курит давно и очень много. Бросить даже не пытается, но попытки сократить количество сигарет были. Года два назад узнал об электронной сигарете. Купили. А муж мой - человек увлекающийся. Пока за компом работает - электронную сигарету курит, встанет размяться - на балконе обычную выкурит. Затем опять в комнату. Эффект от «сокращения» получился противоположным… Лежит теперь у нас дома сувенир - в память о борьбе с никотином. А муж теперь только на балконе курит. Грустно ему, наверное, там без меня, одному…»

«Мы очень хотим детей»

А это рассказывает Виктория Бородина:

- Первая сигарета в 1999 году в школьном туалете на вечере встречи выпускников. Рядом стояла девчонка, которая всерьёз занималась лыжными гонками. Как сейчас помню её слова: «Не закуривай! Эта сигарета не будет последней». Потом я поступила в институт, жила в общежитии. И здесь тоже надо было находить точки соприкосновения с однокурсниками. Нашла: кто-то спросил, курю я или нет… За сигареткой-то проще познакомиться, пообщаться. Потом - работа, новые знакомства, академия, и везде с сигаретой было легче вливаться в коллектив. Однажды муж спросил: «4 дня у родителей ты не курила. Зачем тебе это надо, если ты можешь не курить?» И я задумалась: зачем? За компанию!

Мне необходимо бросить курить: мы с мужем очень хотим детей, а врач сказал, что курение уменьшает возможность нормально забеременеть на 20%. Есть и другие причины: начались проблемы с давлением, хотя я себя всегда считала очень здоровым человеком. Как-то у нас отключили лифт, и год мы ходили на 8-й этаж пешком. На 6-м этаже у меня начиналась одышка, было стыдно перед собой. Сколько денег и времени я трачу на привычку, которая меня губит?

Семечки рулят!

31 мая проснулась в прекрасном настроении. Но через час, когда муж пошёл курить уже в третий раз, дико захотелось закурить - после завтрака. Но… держу себя в руках. Потом по дороге на работу опять навязчивая идея: «Сейчас выкурю сигаретку и больше не буду».Остановил муж: «Ты бросаешь курить для кого-то или для своего здоровья?»

С подругой купили мармелад, семечки и шоколад к чаю. Семечки вместо курения неплохо идут...

1 июня: утром в машине схватила по привычке пачку. Опомнилась, сказала мужу, чтобы убрал с глаз моих. Постоянно проскальзывает мысль: «Не сбегать ли на крыльцо?» Вместо этого пью чай.

Выходные прошли хорошо: было много гостей, при которых я никогда не курила (моя свекровь, мои родители). Правда, ночью поссорились с мужем и… схватилась за сигарету. Минут десять стояла с ней в руках и думала, закурить или нет. Нет. Легла спать.

4 июня: «Вот сейчас выкурю одну сигаретку и больше не буду». Нет, не выход… Мы же хотим здоровых детей. Я за них уже переживаю, хотя они ещё в планах. Семечки закончились. Поэтому сейчас пойду в ларёк: покупать семечки и мармелад…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах