241

«Мне снится, что я курю…»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ-Псков" 19/06/2012

Наши мужественные читательницы продолжают бороться с никотиновой зависимостью - и пока это у них получается успешно, без срывов. Хотя искушения встречаются буквально на каждом шагу. Как они обходят эти «капканы»? - читайте в нашем еженедельном выпуске проекта «Скажи сигарете «НЕТ»! А начинаем мы наш обзор заметками, которые прислана в редакцию Варвара Курочкина…

Эксперт по… семечкам

- Последние два дня были для меня настоящим испытанием. Всё дело в том, что мужу предстояло перенести операцию на глазах. А мне предстояло в течение всего этого дня быть ему и поводырем, и нянькой, и ангелом-хранителем. Он очень переживал, поэтому много курил. Я тоже волновалась, но держалась, не курила.

И вот наконец мне объявляют, что операция прошла успешно, и я могу забирать свою дражайшую половину. Точнее - дрожащую. Когда муж вышел из операционной, то его колотило так, что стены сотрясались. Слепой, беспомощный, со слезящимися глазами, он - естественно! - тут же попросил закурить.

Мы выходим на улицу. Так сильно захотелось закурить, что еле сдерживалась. Понимаю, что могу схитрить: сама прикурю ему сигарету, а под шумок - всего одна (!) затяжечка. Но… быстро втыкаю мужу в рот сигарету, подношу зажигалку и дышу глубоко-глубоко, чтобы не думать. Когда муж докуривает, беру его окурок и направляюсь к урне. Урна далековато - метрах в семи от нас. Семь метров искушения. Иду к ней, несу окурок, а там ещё вот на одну затяжку как раз хватит. И никто не узнает. И я могу не признаваться. Умру с этой тайной. Ну… были же в моей жизни проступки и посерьёзнее. А с такой тайной вполне можно счастливо жить. Никто же не узнает! И вот примерно на этом восклицании остервенело бросаю окурок в урну. Разворачиваюсь и ухожу прочь!

Вы думаете, что на этом всё кончилось? Ничего подобного! Муж был беспомощен на протяжении всего дня. Когда приехали домой, я его водила курить на балкон раз сто! Втыкала сигарету, подносила зажигалку, держала рядом пепельницу, тушила бычки. И каждый раз проходила через это искушение - тайком затянуться.

Сегодня уже легче. Сегодня я могу спокойно об этом писать. И вот о чём мне подумалось. Операцию на глаза муж планировал сделать лет пять. Но всё время откладывал, никак не мог собраться с духом. А я уже года три каждое утро вставала с мыслью, что надо бы бросать курить. И мы оба об этом говорили, что вот, мол, как бы надо, но… Но когда-нибудь потом. А «потом» всё не наступало. И - удивительное дело! Мы оба это сделали. У мужа зрение – единица, а я не курю уже 11 дней!

* * *

- Сама мысль «я бросаю курить» приходит в голову всё реже. Но чем реже я думаю о сигарете, тем острее приступы никотинового голода. Я смогла заменить «ритуалы курения» другими ритуалами, но от самой химической зависимости так и не избавилась. По-прежнему испытываю резкие перепады настроения. Вчера была взвинчена до кома в горле, до близких слёз, до дрожащего голоса. Такое ощущение, как будто с меня сняли кожу, и малейшее воздействие извне доставляет боль. Надо бы валерьяночку купить.

* * *

- Муж тоже подсел на семечки. Мы теперь каждый вечер открываем новую пачку и со знанием дела обсуждаем вкусовые качества продукта от очередного производителя. Если кому надо, обращайтесь, я теперь эксперт по семечкам. А сегодня снилось, что я курю. Не целую сигарету, а бычок какой-то. Потом сама во сне ужасаюсь: типа как же это я?! Сорвалась! Проснулась, вздохнула с облегчением и… на работу.

Но я говорю себе нет!

А вот избранные строки из дневника Виктории Бородиной.

- В выходные была у родителей в гостях. А на малой родине ничего не ассоциируется с сигаретами, и поэтому ни одна дурная мысль меня не посещала. Жду не дождусь, когда так же будет и в Пскове - ни одной мысли о сигарете!!! Но пока так не совсем получается, в день возвращения в Псков, вернее, как только проехали указатель «Псков», сразу возникает ощущение «распущенности и вседозволенности», по крайней мере в плане курения. Но… останавливаю себя вопросом: «Зачем тебе начинать курить?» - и не нахожу ответа. Пока держусь… Уже намного проще. Стараюсь исключить из образа жизни, по крайней мере на время, вещи и места, которые ассоциируются с курением. Такие, как выпить кофе на лоджии, выход на крылечко на работе и т.п.

* * *

- В среду мне сделали стоматологическую операцию, и… мысль о сигаретах отошла на последнее место. Температура, флюс, рот почти не открывается. Пока всё очень просто. Мысли о курении посещают меня всё меньше, но… пока, к сожалению, ещё бывают. Но при каждой такой мысли говорю себе нет! Думаю о будущих ребятишках, которые должны родиться здоровыми! Да и своё здоровье не на последнем месте.

Публикацию подготовил Сергей Некрасов

Важно: Наши читательницы уже почти три недели живут без никотинового допинга. Как им это удаётся? Судя по записям, тяжело. В этой связи было бы интересно узнать, как мужчины (из тех, кто бросил курить) смогли побороть в себе эту вредную привычку. Если у вас есть желание поделиться своим опытом, то запомните наш электронный адрес: maria-aifpskov@mail.ru.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах