83

Легко ли бросить курить: Продолжение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ на Мурмане" 08/12/2009

День 12-й

Автор подобрался к одному из знаковых вопросов проблемы борьбы с курением – набору веса. Много слышала реальных историй о том, как человек резко отказался от сигарет и набрал 20 кг. Причём и через несколько лет он остался в том же весе!

Оказывается, набор веса – это ещё один миф о курении. Всё дело в том, что муки отвыкания от никотина очень похожи на муки голода, поэтому эти два чувства часто путают и пытаются заглушить едой. Вот только как по-другому бороться с этими муками отвыкания, автор так и не сказал.

До вечера так больше и не курила. Зато дома мучительно захотелось шоколада, целую плитку. Хотя нет, две плитки! И тортик ещё… 2:2, Алан! Я никогда ещё не съедала две плитки шоколада сразу.

День 17-й

Настал день «Х». Сегодня я дочитаю эту книгу до конца и надеюсь на чудо. Автор в конце своей писанины использует только повелительные глаголы. «Ты сможешь», «Ты будешь счастлива!», - обещает он мне. И тут же обзывает наркоманкой и идиоткой. Хотя с ним сложно не согласиться. «Помните: вы не нуждаетесь в сигарете, вы лишь истязаете себя, продолжая считать её своеобразной формой поддержки или опоры. Нет необходимости быть несчастным. Табак не улучшает обед или встречу друзей; скорее, он их разрушает. Не забывайте: курильщики во время еды курят не потому, что получают от курения удовольствие. Они курят, потому что вынуждены. Они – наркоманы. Они не могут наслаждаться ни едой, ни жизнью без сигарет», - убеждает он.

И тут автор начинает во всех подробностях рассказывать, какое это наслаждение - не курить. Я всё ищу какие-то причины, оправдания… и не могу. Их просто нет! Мерзкий дядька! Перекрыл мне все пути. Пойду покурю в последний раз.

Последняя сигарета кажется просто волшебной. Выкидываю окурок и улыбаюсь: я знаю, что не буду мучиться без сигарет. Но я буду скучать по тебе, моё маленькое никотиновое чудовище. Ты выиграл, Алан. 3:2

День 18-й

Сегодня я проверяю себя и своё желание отказаться от сигарет. Вдыхаю запах дыма, который выпускают коллеги по работе, морщусь: не нравится. Во время обеда специально пошла в кафе, где курить разрешено. Так и не покурила. Оказывается, это возможно. Зато испугала официантку своим заказом. Сроду здесь не брала ничего дороже чая. А тут - первое, второе, ещё и десерт. А что такое? Я кушать хочу! Не курю зато…

А как вы бросили курить?

Депутат Мурманского горсовета, многократный чемпион мира и России по кикбоксингу Алмаз Гисмеев:

- Я курил пять лет по пачке в день, и, вроде бы, мне это не мешало. Но в какой-то момент решил стать мастером спорта, а сигареты мешают правильно дышать, что очень важно. Пытался бросить три раза, и только с третьей попытки получилось. Конечно, было тяжело. Первое время подходил к курящей компании, дышал сигаретным дымом – настолько хотелось покурить.

Но со временем эта тяга прошла. Через три года после моего отказа от этой привычки я стал чемпионом мира. И вот я не курю уже 20 лет.

Легко ли бросить курить? Часть 1

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах