Девушки уже забрали полагающийся им приз - квартальный абонемент в спортивный клуб «BODY FITNESS». А мы сегодня публикуем последнюю часть их дневников. В присланных текстах - слова прощания и обещания. Ведь и нашим авторам, и «АиФ-Псков» очень хочется верить, что после этого месячного антиникотинового марафона всё самое хорошее в жизни только начинается. Например, возможно, в жизни Варвары Курочкиной станет больше… изгоев!
Согласна на велосипед
О них мы читаем на последних страницах её дневника: «В последнее время наблюдаю забавные вещи. У нас на работе появились изгои. Мой муж - в их числе (мы работаем в одной организации). Дело в том, что из 10 курящих коллег в нашем офисе в течение года бросили курить 7!
Раньше мы все курили без отрыва от производства, порой даже в кабинете начальника. С сигаретой в зубах обсуждали важные рабочие вопросы, решения принимались в густых облаках табачного дыма, а в офисе стоял запах прокуренной казармы. Постепенно курилка перекочевала из кабинета начальника на крыльцо, но продолжала собирать курящих сотрудников на производственные перекуры-совещания. Но нас становилось всё меньше и меньше, наконец, я тоже бросила курить, а значит, выходить на крыльцо. Иногда мой муж зовёт меня с собой на крылечко. Я его понимаю, ему скучно, потому что курение для него - ритуал, крепко связанный с обменом информацией, общением, а не только никотиновая зависимость. И вдруг он оказался лишён всего этого. Муж жалуется, что переживает какую-то информационную блокаду и чувствует себя изгоем. Три оставшихся курильщика ходят курить поодиночке. Вот так сигарета, раньше игравшая коммуникативную роль, теперь делает человека аутсайдером. А по-моему, неплохая тенденция.
Впрочем, спешу сообщить, что никогда в жизни не стану осуждать курильщиков. А также морщить нос, давать советы, демонстрировать своё превосходство. Это могут себе позволить только те, кто не прошёл мой путь. Это могут себе позволить только некурильщики. А я курильщица. Моя борьба не окончена. Она уже не такая острая, эта моя борьба. Я не курю месяц, и теперь мой следующий срок - три месяца. Я знаю, что смогу. Теперь я это точно знаю. А пока займусь спортом, тем более время для этого очень подходящее. И кстати, я тут к велосипедам присматриваюсь, очень хочу велосипед. Так что если редакция АиФ затеет очередную борьбу с какими-нибудь вредными привычками и велосипедом в качестве приза - я согласна!»
Знакомый мотив
А вот чем поделилась напоследок Виктория Бородина: «Я курила 13 лет. Почти никогда не пробовала бросить курить, вернее, это были жалкие попытки успокоить себя, а тут вдруг решила, что нужно заканчивать. Не курю почти месяц - немного, конечно, но всё же. Что же изменилось в моём образе жизни? Вначале мне казалось, что всё будет как-то по-другому. Многое, конечно, изменилось. Дым сигарет сейчас противен. Но не хватает крохотных удовольствий, например: кофе с сигаретой по утрам. Любое отвлечение от обыденных дел на минуточку раньше занималось перекуром, а теперь - чашечкой чая, леденцами и лишь иногда семечками. Вернее, в последнее время стараюсь в рабочие паузы сразу же занять себя другим делом, сменить вид деятельности и отвлечься. Но очень расстраивают ложные утверждения о том, что с отказом от сигарет жизнь станет счастливой и будет сплошным удовольствием. Нет! Глубоко в сознании живёт мысль, что по большому счёту не изменилось ничего. Всё осталось по-прежнему. Хотя сейчас мне точно ясно, что посидеть, подумать, поговорить, пообщаться можно и просто за чашечкой чая, ну или на крайний случай с семечками. И что самое главное - найти мотив. Он вроде бы и был - рождение будущих детей, но в каком-то далёком будущем. «Этот счастливый момент произойдёт когда-то, а сейчас я выкурю сигаретку и потом брошу», - так я думала на протяжении последних двух лет. И наконец этот день наступил. Мотивация должна быть очень сильной и убедительной. Следует чётко представлять себе, для чего нужно бросить курить, выработать для себя правила и табу на любое приближение к сигарете. Прочитать большое количество литературы о вреде курения, о последствиях отказа от курения. И помнить: время лечит. Уже через несколько месяцев я буду с ужасом вспоминать, как я себя губила, мучила и привязывала сигаретой. Буду радоваться полноценной жизни без зависимости и отравления. Но пока боюсь, как бы желание закурить не взяло верх над разумом».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть