65

Поделиться кровью... Это не больно, не опасно, не страшно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ-Псков" 18/04/2012

 Но если желание стать донором действительно есть, то выход прост: «Станция переливания крови Псковской области» работает пять дней в неделю. С понедельника по пятницу кровь можно сдать с 8:30 до 12 часов, а в четверг - ещё и с 15:30 до 17:00.

Но донорство - это такая тема, писать о которой честнее всего с позиции «проверено на себе». Мы проверили и свидетельствуем: сдавать кровь не больно, не опасно и не страшно.

Вдруг откажут?

Но сразу хочется предупредить с высоты собственного опыта: приготовиться к процедуре лучше заранее. Во-первых, ознакомиться со списком категорических противопоказаний. Например, самым распространённым препятствием к сдаче крови является перенесённое заболевание гепатитом. Весь список обширен, но диагнозы там значатся довольно редкие, практически здоровые люди с ними, скорее всего, никогда и не сталкивались. Да и первичный осмотр терапевта проводится весьма тщательно. Конечно, очень обидно узнать, что по каким-то параметрам своего здоровья стать донором вы не сможете. Вес менее 50 кг - уже препятствие. Но отнестись к этому следует с пониманием. От здоровья донора зависит жизнь других людей.

Во-вторых, необходимо обратить внимание на свою диету перед сдачей крови. Нельзя ужинать жирными продуктами, молочными. И на завтрак лучше есть фрукты, сладкий чай с печеньем. Чаем напоят и на станции - даже настоятельно порекомендуют не отказываться. Но в меня он просто «не влез»: сначала волновалась из-за предстоящей процедуры, а после пристрастных бесед с врачами и медсёстрами стала волноваться, что «забракуют». Но всё обошлось. Впрочем, вернёмся к процедурным вопросам.

Перво-наперво в регистратуре вам предложат заполнить анкету. Отнестись к этому надо максимально ответственно, по принципу «вспомнить всё!». Я даже несколько перестаралась: отметила, что у меня проколоты уши, чем сразу вызвала повышенное внимание врача. Правда, после того, как выяснилось, что сделала я это 19 лет назад, внимание сразу ослабло, но особую пометку в анкету пришлось внести. Беседовали мы с терапевтом недолго, но подробно. Больше всего запомнился вопрос: «Вы будете к нам ходить постоянно?» Именно в нашем постоянстве заинтересована служба крови. Ежедневно больницам города Пскова и области требуется до 30 литров донорской крови. А средняя кроводача - это примерно 450 мл за один раз. И то, если вы сдаёте не первый раз. Первый - «детская доза», 340 мл.

Даже полезно

Только после обследования крови (а вдруг у вас гемоглобин низкий?), определения её группы можно отправляться на кроводачу. Меня порадовала очередь: человек десять, мужчин больше. Много опытных доноров. Одного из них с редкой группой и отрицательным резусом приняли без очереди - он и пришёл по специальному вызову. Впрочем, те, кто сдают кровь не первый раз, говорят, что очереди бывают редко. Медицинский персонал работает быстро, а потенциальных доноров всё же намного меньше, чем нужно. К тому же мужчины могут сдавать цельную кровь не более 5 раз в год, женщины - не более 4 раз в год. От сдачи до сдачи должно пройти не менее 60 дней. А вот плазму можно сдавать до 6-12 раз в год с интервалами не менее 2 недель, прежде чем донор сможет снова сдавать кровь.

Неприятных ощущений люди, как правило, не испытывают. Хотя у кого-то может возникнуть головокружение. Но у меня не было. Довольно позитивный настрой даёт информация, что кровь сдавать даже полезно (она вывешена в приёмной у зала донации): у мужчин, регулярно сдающих кровь, инфаркты возникают в десятки раз реже. Они на 30% меньше страдают сердечными приступами. А при несчастном случае донор имеет больше шансов на выживание, так как его организм более адаптирован к кровопотере.

Вы - хороший человек

После сдачи крови вам полагается вознаграждение: по 30 рублей за сданные 100 мл. Отказываться от него нельзя, это бюджетные средства целевого использования, строго подотчётные. А вам сегодня обязательно нужно хорошо питаться. И пить побольше жидкости (не алкоголя!) - не менее 1-2 литров. Ну, про то, что алкоголь нельзя употреблять как минимум за три дня до сдачи крови, наверное, знают все. Про курение вопросов больше: курящему человеку можно быть донором, но хотя бы за час до кроводачи от сигареты следует воздержаться.

Есть ещё один положительный побочный эффект от донорства: вдруг начинаешь задумываться о собственном здоровье, которое становится ценностью не только для тебя. И чувствуешь себя лучше (не в смысле хорошего самочувствия). Просто чувствуешь, что ты стал лучшим человеком, чем был. Тут надо отдать должное медицинскому персоналу: столько искренней благодарности за свой приход на станцию переливания крови вы вряд ли где-то ещё услышите. К этому тоже лучше быть готовым: родные, скорее, будут за вас беспокоиться (по принципу: «Куда тебе кровь сдавать, ты сам такой слабенький!»). Друзья могут испугаться, что в вашей семье что-то случилось и требуется немедленная помощь. Но когда выяснится, что всё в порядке, тоже могут удивиться: «С чего это ты?» Доброе дело у нас привыкли совершать адресно, а тут действительно непонятно: спас ты кого или нет? Но против этих сомнений приём один: вспомнить, что псковским больницам нужно 30 литров крови для спасения людей. И её всегда мало…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах