29

Николай Танцуев: "Кровь может стать дефицитом!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 09/07/2008

Российская ассоциация трансфузиологов в пятый раз провела Всероссийский конкурс "Лучший донор России - 2008". Итоги подвели в апреле, а дипломы победителям вручили буквально на днях. Никто и не догадывался, что лучший донор России 2008 года живет... в Пскове.

Сегодня Николай Танцуев - гость нашей редакции. Вот уже 12 лет он сдает свою кровь на плазму и тем самым спасает жизни многих людей. За это время Николай Николаевич - работник псковского хлебокомбината и обладатель редкой, III группы крови - приходил на станцию переливания крови 246 раз и в общей сложности сдал 182 литра крови.

О деле

- Николай Николаевич, это сейчас Вы почетный донор России. Интересно узнать, тогда, 12 лет назад, что стало причиной Вашего первого появления на станции переливания крови?

- Причина достаточно простая: раньше за каждый приход на станцию выписывали справочки, которые давали право брать отгулы на работе. Многие, кстати, эти отгулы "приклеивали" к отпускам. Вот и я сначала пришел за отгулами. Два раза просто сдавал кровь, а потом меня перевели в кадровый состав, и я стал так называемым кадровым донором. Как мне потом объяснили, моя плазма направлялась на лечение ожоговых больных и применялась при заражениях крови.

- 12 лет - это достаточно серьезный срок. Как мне раньше казалось - больше пяти лет делиться кровью просто невозможно. Все-таки иммунитет у человека ослабевает. Вы, наверняка, соблюдаете строжайшую диету?

- Вовсе нет! (смеется.) Специально я себя не ограничиваю. Конечно же, перед сдачей нельзя употреблять жирную и соленую пищу. Алкоголь, естественно, под запретом. Но мне абсолютно не тяжело выполнять эти условия. Спиртные напитки я не пью, а что касается еды, то моя жена Евгения Дмитриевна предпочитает здоровое питание. И я вместе с ней. Кстати, у меня очень хорошая иммунная система, именно поэтому я по прошествии 12 лет все еще в силах давать хорошую кровь. А иммунитет у меня, по всей видимости, от занятий спортом. В молодости я и штангу тягал, и лыжным спортом занимался. Правильно говорят: "Спорт - это жизнь!".

- Медики часто поговаривают о том, чтобы донорство полностью стало безвозмездным, чтобы финансовая заинтересованность не заставляла доноров скрывать свои болезни. На Ваш взгляд, приживется ли у нас такой подход?

- Я слышал об этом. Но мне кажется, количество доноров резко уменьшится при такой практике. Раньше у доноров были льготы. К примеру, зубы можно было сделать бесплатно, квартплату оплачивали по льготному тарифу. Сейчас льготы отменены, а за 450 граммов крови платят 132 рубля и ежемесячно, как премия что ли, 600 рублей. Все! Мое мнение такое: моя кровь помогает людям при операции. Сейчас большинство из них проходят платно. Забор крови - та же операция. Вы понимаете, о чем я пытаюсь сказать? Вот Вы говорите, что за рубежом процветает такая практика. А ведь в некоторых государствах кадровые доноры находятся на полном государственном обеспечении. Мне кажется, Россия должна привлекать доноров именно таким подходом. Иначе кровь станет дефицитом.

О жизни

- Вы говорили, что раньше достаточно большое внимание уделяли спорту. А сейчас Вы перестали нагружать себя физическими упражнениями?

- Ну штангу я, конечно, больше не тягаю! А физические нагрузки у меня ежедневные. Вот дом построил, например. Чем не физическая нагрузка? Помогаю своей жене теперь его обустраивать. Вы знаете, ведь мы вместе уже 33 года! А это тоже определенная работа - сохранить отношения. Не правда ли?

- Согласна. Вы даже к нам в гости пришли не один. Раз вы заговорили о "семейном", то, пожалуй, задам вопрос и Вашей жене. Евгения Дмитриевна, тяжело ли быть женой донора?

- А тяжело ли вообще быть женой? Николай Николаевич такой же человек, как и мы с вами. Другое дело, что частые походы на станцию переливания меня, конечно же, волнуют и беспокоят до сих пор. Все-таки он сдает кровь сразу же в двойном размере. Вы представляете, что человек чувствует после сдачи нормы? А Николай Николаевич сразу две сдает! Конечно же, я переживаю за него, как, впрочем, и все любящие жены.

- 33 года вместе - это серьезная цифра. В современных условиях мало какие семьи выдерживают и до трети этого срока доживают. Поделитесь, как Вам удается сохранить семейный очаг и кто все-таки за него ответственен, по Вашему мнению?

- Семейный очаг бережет, конечно же, женщина. Но, с другой стороны, семья - это как минимум два человека. Муж и жена должны вдвоем беречь огонек. Но, конечно, ко всему существует индивидуальный подход. Поскольку я достаточно вспыльчивая, то считаю, что мужчине нужно побольше молчать. Николай Николаевич в основном справляется с таким заданием. Я потом все обдумаю, взвешу, поговорим вдвоем - и проблема решена. Нужно идти друг другу навстречу. Если нет взаимопонимания, сохранить очаг будет тяжеловато. Компромисс и понимание - лучшее средство!

Алиса Ларионова

ДЛЯ СПРАВКИ. Кадровый донор - обследованный человек, который признан здоровым и активно сдает кровь на иммунную плазму.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах