aif.ru counter
26

Здоровье в порядке? Спасибо прививке!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ-Псков" 13/03/2012
Фото: АиФ-Псков

По словам главного внештатного инфекциониста региона Ираиды Сивачевой, «в этом году не следует ожидать скачкообразного подъёма числа заболевших».

- Знаете, как говорят в народе, нет худа без добра, и, видимо, недавняя эпидемия, когда мы буквально с ног сбивались, чтобы заставить людей пойти на прививку, сделала своё дело. В конце прошлого года, когда шла вакцинация, нам никого не пришлось заставлять идти в медпункт.

Активность проявили сами граждане и родители, которые безропотно давали разрешение на прививку своим детям. Даже врачи (эта категория тоже довольно тяжела на подъём) подавали пример, и в результате мы сейчас имеем, что почти 20% от общего числа жителей области привиты от гриппа. А также его пандемической разновидности – H1N1. Но при этом хочу предупредить, что особо и расслабляться не следует.

В этой связи не могу не воспользоваться возможностью, чтобы высказать благодарность как читателям «АиФ-Псков», так и всем жителям области за понимание проблемы и готовность идти навстречу медикам. Ну а цифры говорят сами за себя: так, порог заболеваемости острыми респираторными заболеваниями по области ниже (!) эпидемиологической нормы на 41,3, а по области – на 53,6%.

В тоже время хочу добавить, что мы живём в очень тяжёлых климатических условиях, порой, не отдавая себе в этом отчёта. Поэтому прививка может защитить от гриппа, но не избавит от простуды. Весной обычно ослаблен иммунитет, поэтому не надо пренебрегать простейшими способами его укрепить. Не нужно забывать о витаминах. При этом нам понадобятся аскорбиновая и лимонная кислоты (цитрусовые, яблоки, шиповник), селен (каши, чеснок), витамин E, марганец, цинк и медь (орехи), железо (мясо, помидоры), йод (морская рыба), фитонциды (лук, чеснок).

Фитонциды вообще хорошо убивают вирусы: так, полезно съедать 1-2 зубчика чеснока в день. Не говоря уже о закаливании. Рекомендуется также регулярно промывать нос, а перед выходом на улицу смазывать его слизистую оксолиновой мазью или вазелином - это также задержит инфекцию. Наше здоровье в наших руках, поэтому лучше позаботиться о себе, любимых, не дожидаясь серьёзных инфекций.

Сергей Некрасов

Народный рецепт: взять равные части кураги, лимона, мёда, добавить чернослив с изюмом и грецким орехом. Плюс - пару зубчиков чеснока. Всё это пропустить через мясорубку. Употреблять по чайной ложке в день, а полученное ассорти хранить в холодильнике. И вкусно, и полезно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах