aif.ru counter
109

Вакцина: враг или друг? Многие заполярные родители отказываются прививать своих детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ на Мурмане" 31/10/2012
Фото: АИФ

Стоит делать прививку от гриппа или нет? Этим вопросом задавался, пожалуй, каждый северянин. И у всех, кто хотя бы раз прививался, имеется устоявшееся мнение о пользе или вреде вакцинации.

Тем не менее ежегодно вопрос о необходимости вакцинации становится одним из самых дискуссионных. Почему многие заполярные родители отказываются от прививок? Что по этому поводу думают врачи и рядовые мурманчане - разбиралась корреспондент «АиФ».

За и против

Очевидно, что грипп является одним из самых опасных сезонных заболеваний. Однако многие жители Мурманской области, по большей части, конечно, родители, отказываются от вакцинации, приводя при этом свои аргументы.

- Прошлой зимой сделали сыну прививку от гриппа, а через несколько дней он тяжело заболел, в итоге неделю пролежали дома, - сетует мурманчанка Оксана Р. - Я слышала, что от любой прививки легко получить заболевание, от которого прививают, особенно если вакцина, что называется, «живая». Всё зависит лишь от того, в каком состоянии иммунная система ребёнка, ослаблена она или в норме. Но откуда об этом знать врачу?

Тем не менее, как заверяют заполярные медики, рассказы о том, что после вакцинации можно заболеть, не более чем миф, придуманный ярыми противниками прививок. По словам врачей, предлагаемая вакцина содержит не сам вирус, а антитела к нему. Именно поэтому спровоцировать грипп обычная прививка не может. Однако специалисты не исключают возможности того, что после прививок можно заболеть, но в лёгкой форме.

- В рамках медкомиссии делаем дочке все необходимые прививки, - рассказала «АиФ» молодая мама из Мурманска Ольга ЕРЁМИНА. - После прививки Полина практически не болела, только насморк был.

Прививаться надо?

Меж тем некоторые северяне считают: чтобы не подхватить грипп, нужна вовсе не вакцина.

- Со всех каналов говорят о том, что птичий и остальные гриппы - фикция: так Всемирная организация здравоохранения решает свои финансовые проблемы. Иммунитет должен формироваться на генетическом уровне, а для того чтобы люди не болели гриппом, нужно вовремя давать отопление! Мне уже 60 лет, у меня трое детей, и мы никогда не прививались! Организм должен бороться сам, - говорит постоянная читательница «АиФ на Мурмане».

К слову, в этом году вакцинирование будет проходить посредством препаратов «Гриппол плюс» (для детей) и «Гриппол» (для взрослых).

- После вакцинации антитела появляются через 8-12 дней, а иммунитет сохраняется до 1 года, - отмечает внештатный эпидемиолог городского комитета по здравоохранению Алла АРХИПОВА. - Если мы не охватим подлежащих вакцинации детей, то получим вспышку эпидемических заболеваний в весенний период. Подъём заболеваний обычно у нас бывает весной-осенью. Поэтому прививаться надо.

Иными словами, вопрос о том, стоит прививаться или нет, - личное дело каждого.  Но уповать на прививку или, наоборот, списывать на неё болезнь не стоит, ведь кроме вакцинации нужно помнить о таких банальных вещах, как профилактика гриппа и здоровый образ жизни.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах