97

Лучший повар Псковской области рассказывает о любимом деле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Псков 06/03/2013
Фото из личного архива Натальи Гринёвой

 Кулинарный вундеркинд

Другой человек, наверное, навсегда утратил бы интерес к кулинарным экспериментам. А Наташа, напротив, только во вкус вошла. Но вопрос: «А вы любите еду?» не кажется ей странным. Мало ли история знала примеров, когда человек, работающий на шоколадной фабрике, обожает селёдку и смотреть не может на конфеты. «Люблю я еду, очень люблю! И ту же манную кашу, и гороховую кашу, которой нас часто кормили в детском саду, до сих пор вспоминаю – очень вкусная была», - признаётся Наташа. А уроки труда в школе вспоминает как нечто обыденное: «Ну, пекли мы там печеньки, банки компота «закатывали». Может быть, для кого-то это и было обучение обслуживающему труду, а для меня уже не составляло труда настрогать тазик салата на всю мою большую семью». К окончанию 9 класса наш кулинарный вундеркинд уже совершенно точно знала, какому делу она посвятит жизнь.

На дворе, между тем, стояла середина 90-х. Псковский профессионально-технический лицей №15 всегда славился качественной подготовкой кадров, но в ту пору тотального безденежья будущие техники-технологи, повара-кондитеры «мясорубку в разрезе» видели лишь на учебных плакатах. С продуктами тоже было не ахти: первая практика будущих поваров проходила в столовой родного лицея. «Мы, как новобранцы, посуду мыли, картошку чистили», - улыбается Наталья Гринева. Потом и до готовки допустили. Вот тут хочется добавить одну существенную подробность: как правило, человек в 17 лет мало задумывается жизни. Порой, в этом возрасте ещё не знают, кем хотят стать. Наташа Гринёва в 17 лет была абсолютно самостоятельным человеком, жила отдельно от семьи и искала возможности для получения реальной практики, с тем, чтобы потом найти хорошую работу. А мироздание умеет отвечать на чёткие запросы.

Секрет «Софии»

«Знакомый подсказал, что одно из лучших кафе города ищет повара. И я пришла на конкурс. Задание было с секретом: надо было из предложенных ингредиентов создать салат, разгадав его рецептуру. Самое сложное было понять: какие продукты используются для салата, а какие для его оформления. Салат «София» с горошком, как сейчас помню! И мне удалось «зацепить» конкурсную комиссию», - вспоминает лучший повар Псковской области о событиях 1998 года.

Так что в этом году у неё, считай, 15 лет творческой деятельности. Потому что приготовление еды для Натальи Гринёвой – это, прежде всего, творчество. «Я не консерватор. Например, на Новый год дома всегда готовлю что-то новенькое, традиционного семейного новогоднего блюда у нас нет. Не считая традиции готовить оливье: каждый год собираемся от неё отказаться, и каждый год решаем – надо! Но ведь и оливье можно приготовить разными способами! Можно с креветками, с печёным мясом, с отварным языком. Можно яблоко добавить», - воодушевленно перечисляет Наталья. И становится в этом момент похожа на Тосю Кислицыну из «Девчат»: «Картошка фри, картошка пай»… «И по борщам всегда «пятёрки», - смеётся наша героиня, соглашаясь с ассоциацией.

Про борщи не шутка: «Дома готовим без изысков, времени не хватает», - признаётся Наташа, ничуть не кокетничая. Наш разговор начался в 9 утра, а подъём у Натальи Гринёвой – в 6. Всех собрать, завтраком накормить, дочь в садик отвести и на работу! Кормить завтраком псковичей. Лучший повар Псковской области – универсальный солдат: заступает на службу с раннего утра и начинает готовить…всё! От полезных завтраков до изысканных ужинов. Псковичи-то теперь всё чаще питаются вне дома: вкуснее, быстрее, разнообразнее. «Я каждый раз жду отклика наших гостей, волнуюсь. Но у нас весь коллектив такой: мы всегда очень хотим понравиться. Что тут скрывать: самое приятное – получить благодарность от постоянного клиента», - считает Наталья.

А мы застенчивые…

А она, в свою очередь, очень благодарна своему первому и последнему работодателю и учителю – известному псковскому ресторатору Андрею Филатову. «Сколько он в меня вложил, какие возможности предоставил. Как только намечается какая-то поездка за пределы региона или страны – обязательно берёт нас, договаривается об учёбе, хоть на денёк, но ездим», - рассказывает Наталья. Часто бывают псковские повара в Эстонии, а к ней у псковичей интерес особый. Порой кажется, что в новогодние каникулы весь Псков перемещается на соседнюю территорию. Чем берут клиента тамошние рестораторы? «Думаю, прежде всего, национальным колоритом. Эстонцы не стесняются себя, своей культуры, традиций. Официанты местных заведений с гордостью носят национальные костюмы. И они очень радушны, открыты, вежливы, не стесняются своей работы. У нас с этим как-то хуже: люди более закомплексованные, закрытые… Ну, и конечно, эстонская кухня, очень разнообразная, вкусная – играет не последнюю роль в туристическом бизнесе. Здесь вообще мелочей нет, туристу должно быть интересно. Мне, например, было очень интересно в одном ресторанчике, где даже электричества нет, всё делается при свечах. Народная музыка, посуда ручной работы, грубое мыло, даже туалет «оформлен» в старинном духе. В Пскове пока таких интересных заведений с национальным колоритом мало: или интерьер прекрасный, но кухня не аутентичная, либо всё слишком традиционно, причём заметна ориентация на вкусы ещё советской эпохи», - считает Наталья.

И с ней трудно не согласиться: рестораны ли виноваты или вкусы псковичей, но самыми популярными блюдами у нас остаётся «всё, что угодно под майонезом, запечённое с сыром». «Нет, сейчас в моде лёгкие салаты, с разнообразными заправками, оригинальными соусами», - не соглашается наша гостья. По её мнению, не только молодёжь, но и люди зрелого возраста стали больше заботится о своём здоровье. «Но и от селёдочки «под шубой» не откажутся», -неожиданно добавляет Наталья.

Будет династия?

Мечтает ли она стать шеф-поваром, вокруг которого целая команда «статистов», на ужин к которому записываются заранее? «Конечно, мечтаю! Я всегда о чём-то мечтаю», - смеётся Наталья Гринёва. Но признаётся, что Псков ей покидать совсем не хочется – даже ради такой большой мечты. Возможности реализовать свои амбиции есть и здесь. Новые рестораны, кафе растут как грибы, конкуренция усиливается. Мы встречались накануне 8 марта. И невольно захотелось задать вопрос: а женская ли это профессия – повар? Или, как только в этом бизнесе появились большие деньги, в него вновь, как в старые добрые времена, потянулись мужчины? «О, мужчин всё больше! Мой родной лицей №15 работает в этом смысле очень хорошо. Да и что там скрывать: работа трудная, но… Очень благодарная и интересная», - говорит Наталья.

А её дочь Анечка, которой сейчас пять лет (да-да), уже стала первой помощницей мамы на домашней кухне. «У неё и специальный маленький ножичек есть, уже салаты готовит, морковь во всю трёт», - улыбается Наташа Гринёва. И признаётся, что будет совсем не против, если дочь захочет стать поваром. А это, наверное, и есть самый главный признак любви к своему делу. И счастья. Ведь это же счастье – любить свою работу.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах