Выход из полярной ночи, как и вход в нее - серьезное испытание для человека. Полное отсутствие светового дня зимой, пониженная концентрация кислорода, постоянные колебания атмосферного давления.
Все это приводит к тяжелым стрессам организма, в первую очередь, сердечно-сосудистой, пищеварительной и особенно нервной системы. А от нервов, как известно, начинаются все болезни. Низкое содержание кислорода за Полярным кругом приводит к функциональным нарушениям нервной системы, а именно астеноневротическим проявлениям, нарушениям периодов сна и бодрствования. В итоге у людей, по мнению медиков, повышается раздражительность, необоснованная плаксивость, нарушается волевая сфера, организм испытывает авитаминоз. Кроме того, у северян обостряются все тяжелые заболевания - хронические бронхиты, учащаются приступы бронхиальной астмы, заболевания пищеварительного тракта (хронические гастриты, язвенная болезнь). В их развитии также играет роль гипоксия, то есть снижение уровня кислорода.
Однако стоит отметить, что, по мнению врачей, для северян самое тяжелое – даже не выход из полярной ночи, а переход на летнее время в марте. Это действительно сильный стресс, особенно для северян, измученных отсутствием ультрафиолета и витаминов. Нарушение биоритмов может привести к обострению хронических заболеваний, особенно у сердечников, и тех, кто страдает от проблем с эндокринной системой.
Детям тоже очень трудно начать резко вставать на час раньше, поэтому в школах чаще всего в это время каникулы. Взрослые могут попробовать сгладить стресс, уже сейчас постепенно приучая себя вставать чуть раньше. А чтобы взбодриться, здоровому человеку можно порекомендовать чашечку крепкого чая или кофе.
Справка
ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ - период времени продолжительностью более суток, когда на небе отсутствует Солнце. Южная граница полярной ночи в северном полушарии проводится по широте 73°5' северной широты. Максимальная продолжительность полярной ночи на Северном и Южном географических полюсах составляет около 178 суток.
ПОЛЯРНЫЙ ДЕНЬ - период времени года, когда Солнце не уходит за горизонт. На полярных кругах Земли он длится один день, в более высоких широтах его продолжительность увеличивается, достигая максимума 186 суток на полюсах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть