aif.ru counter
421

До конца полярной ночи осталось два дня

Выход из полярной ночи, как и вход в нее - серьезное испытание для человека. Полное отсутствие светового дня зимой, пониженная концентрация кислорода, постоянные колебания атмосферного давления.

Все это приводит к тяжелым стрессам организма, в первую очередь, сердечно-сосудистой, пищеварительной и особенно нервной системы. А от нервов, как известно, начинаются все болезни. Низкое содержание кислорода за Полярным кругом приводит к функциональным нарушениям нервной системы, а именно астеноневротическим проявлениям, нарушениям периодов сна и бодрствования. В итоге у людей, по мнению медиков, повышается раздражительность, необоснованная плаксивость, нарушается волевая сфера, организм испытывает авитаминоз. Кроме того, у северян обостряются все тяжелые заболевания - хронические бронхиты, учащаются приступы бронхиальной астмы, заболевания пищеварительного тракта (хронические гастриты, язвенная болезнь). В их развитии также играет роль гипоксия, то есть снижение уровня кислорода.

Однако стоит отметить, что, по мнению врачей, для северян самое тяжелое – даже не выход из полярной ночи, а переход на летнее время в марте. Это действительно сильный стресс, особенно для северян, измученных отсутствием ультрафиолета и витаминов. Нарушение биоритмов может привести к обострению хронических заболеваний, особенно у сердечников, и тех, кто страдает от проблем с эндокринной системой.

Детям тоже очень трудно начать резко вставать на час раньше, поэтому в школах чаще всего в это время каникулы. Взрослые могут попробовать сгладить стресс, уже сейчас постепенно приучая себя вставать чуть раньше. А чтобы взбодриться, здоровому человеку можно порекомендовать чашечку крепкого чая или кофе.

Справка

ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ - период времени продолжительностью более суток, когда на небе отсутствует Солнце. Южная граница полярной ночи в северном полушарии проводится по широте 73°5' северной широты. Максимальная продолжительность полярной ночи на Северном и Южном географических полюсах составляет около 178 суток.

ПОЛЯРНЫЙ ДЕНЬ - период времени года, когда Солнце не уходит за горизонт. На полярных кругах Земли он длится один день, в более высоких широтах его продолжительность увеличивается, достигая максимума 186 суток на полюсах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество