aif.ru counter
30

Открыто на ремонт! Как меняется псковское городское здравоохранение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ - Псков" 16/11/2011

Нам удалось ознакомиться с ходом работ в детской городской поликлинике № 1 и в терапевтическом отделении Псковской городской больницы во время контрольного посещения этих учреждений главой городской администрации Петром Слепченко. Сразу отметим: подрядчикам приходится работать ударными темпами, поскольку сроки поджимают, а кое-где уже и вышли.

Небо и земля на Кузнецкой

Надо сказать, что в помещение детской поликлиники журналистов пустили неохотно, переживая: «Вдруг на голову что-нибудь упадёт». Другое дело - родители с детьми: они, видать, люди привычные. Особенно если вспомнить, что с 1996 года, когда поликлиника «въехала» в здание бывшего роддома, капитальный ремонт здесь не производился.

Впрочем, когда он всё-таки начался, снова появились проблемы. Ведь деятельность учреждения не была прекращена, приём больных в другом месте не осуществлялся. Родители и дети чуть не с риском для жизни пытались попасть на приём к врачу, пробираясь сквозь клубы пыли. Руководство поликлиники сделало всё возможное, чтобы совместить работу учреждения с ремонтом, но что же тут сделаешь, когда и в отдельно взятой квартире ремонт рассматривается едва ли не как стихийное бедствие. Сейчас ремонт вступил в завершающую стадию, уже не настолько ме­шающую маленьким пациентам. Но! Отремонтировать кровлю подрядчик должен был ещё к 15 сентября. Об этом нам сообщила Ирина Рогова, главный врач поликлиники. Об этом говорит и официальный сайт размещения госзаказов. Но крыша учреждения до сих пор не готова. Теперь крайний срок - до 25 декабря. Хотя из-за дождей в нескольких помещениях уже возникали протечки, например, в хирургическом отделении. Подобные огрехи исполнитель должен будет исправить за свой счёт.

Всего же на объекте выполняет­ся четыре вида работ: ремонт кровли по всему периметру здания, укрепление фундамента и стен, приведение в порядок фасада. На первом корпусе работает 15 человек, на втором - 8. Если всё пойдёт по плану, то внутренняя отделка должна быть завершена до 10 декабря, наружные работы подрядчик должен выполнить до 25 декабря. «Несмотря на ту обеспокоенность, которая высказывалась ранее, есть уверенность, что все работы сделают в срок и достаточно качественно. Я был в этой поликлинике в конце прошлого года: конечно, небо и земля», - сказал глава администрации города Пётр Слепченко после беседы с подрядчиками.

Пока чиновники под прицелом фото- и видеокамер беседовали в коридоре больницы, мимо них проходили десятки родителей с детьми, сумками и верхней одеждой. Из-за ремонта не работает градероб, где возможно - поставили вешалки, но на всех не хватает. «Мама, а кого тут снимают?» - раздался голос маленького пациента. «Плохих мальчиков, которые…» - начала мама и осеклась...

Слиться воедино

Зато визит в городскую больницу не был омрачён ни пациентами, ни рабочими. До конца срока сдачи этого объекта оставалось 2 недели. Ничто не мешало главврачу Алексею Васильеву показывать гостям, «до чего техника дошла». А дошла она до того, что на каждом этаже отремонтированного терапевтического отделения будет установлена душевая кабина с гидромассажем! Правда, П. Слепченко засомневался, нужна ли пациентам такая роскошь и не пойдёт ли она в ущерб функциональности? Сомнению подверглись также ультрафиолетовые лампы. На них, как известно, нельзя смотреть, когда они включены. Чтобы пациенты и работники больницы не ходили, опустив всё время глаза в пол, необходимо дооборудовать помещения дезарами - приборами для дезинфекции воздуха в присутствии людей.

Как сообщил главный врач городской больницы, ремонт проводится ещё в четырёх отделениях: ревматологии, кардиологии, неврологии и пульманологии. Помимо ремонта планируется полное переоснащение медицинским оборудованием, причём первая партия ожидается со дня на день. Но вот о количестве коек Алексей Васильев предпочёл пока не говорить. «На данный момент есть ряд изменений, но говорить об этом пока рано», - добавил он.

Впрочем, о некоторых переменах уже известно. В частности, предполагается объеди­нение двух детских и трёх взрослых городских поликлиник в одну детскую и одну взрослую соответственно. Как сообщил наш источник, это делается, чтобы «сэкономить на административно-управленческом ресурсе». Террито­риально учреждения останутся на прежних местах. Что же касается оказываемых медицинских услуг, то нас уверяют, что они останутся «в полном объём­е». Есть опасение, что проверить это можно будет только по факту. Как говорят медики, «вскрытие покажет».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах