aif.ru counter
11

Скорее не бывает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

Корреспондент "АиФ-Псков" лично увидел, как работает "Скорая помощь", внедрившись в одну из бригад.

Уж очень интересно было посмотреть на работу людей в белых халатах изнутри. Все мы сталкиваемся со "Скорой помощью", но происходит это не в самые приятные моменты нашей жизни. А тут представилась возможность посмотреть, как же они это делают: спасают людей.

Пик работы этой службы приходится на время с 17:00 до 24:00. Новая бригада заступала на дежурство в 19:00, с ней-то я и съездила на несколько вызовов.

Доктор, на выезд!

Все бригады делятся на врачебные и фельдшерские, а ещё на линейные и специальные. Мне досталась линейная врачебная бригада, во главе которой находился доктор Юрий Скляренко. Линейная бригада - это такая, которая ездит на любые вызовы, и тут есть своя сложность. Например, педиатрическая бригада ездит только к детям, а линейная может "встрять" во всё что угодно, вызов может быть любой сложности. Причём не всегда по телефону сообщают реальное состояние больного.

Мне выдали белый халат, чтоб уж совсем слиться с обстановкой, и до того как поступил первый вызов, доктор показал мне станцию. Сейчас здесь идёт ремонт, деньги на который выделил город. Вызовы врачи ожидают в комнате отдыха, где можно посмотреть телевизор. Также здесь оборудована кухня, в которой уютно по-домашнему.

И вот поступил первый вызов, по пути на который я познакомилась с остальными членами бригады. Фельдшером оказалась молоденькая девушка Наталья Егорова, работающая в "скорой" всего три года. Водитель у нас был опытный, Анатолий Михайлович, хорошо знающий город. Попробуй найди в хитросплетениях псковских дворов нужный дом! А наш водитель отлично справлялся с этой задачей.

Ну так вот, мы поехали. 20:10

С Октябрьского проспекта позвонила бабушка с высоким давлением. Я ехала в машине скорой помощи в белом халате, и меня прямо распирало от осознания того, какая у меня важная миссия: спасать людей. Ну ладно, не у меня, но я тоже чувствовала себя сопричастной происходящему.

Знаете, в чём существенное отличие врача участкового от врача скорой помощи? А я знаю. Сейчас поделюсь: участковый обходит заявки после основных рабочих часов, и чем быстрее он это сделает, тем быстрее отправится домой. Не хочу сказать ничего плохого про участковых врачей, однако в их работе этот фактор немаловажен, и средняя продолжительность визита участкового составляет пять минут. А вот врач со "скорой" придёт, расспросит о жалобах, сделает осмотр, "поставит" укольчик (именно поставит, а не сделает), при необходимости выпишет лекарства. В общем, часа пол у постели больного проведёт.

Так вот и у этой бабушки расспросили, что ей назначали до этого, когда назначали, на какой срок назначали. Выяснилось, что участковый лекарство назначил, а вот как его пить, не рассказал. Бабушка и пьёт, когда ей вздумается. Доктор Скляренко всё ей разъяснил, а Наташа, сбрызнув чем-то руки - это оказалось антисептиком на спиртовом растворе, поставила бабушке укол. Да ей и так полегчало, уже от одного присутствия "скорой".

Давление её мучает давно. "Как на пенсию пошла, всё переживала, как же дальше буду".Тут хочется отметить, что "скорая" доехала быстрее, чем дочка пожилой женщины, хотя они были вызваны одновременно.

21:05

Вызвали, уж извините, на рвоту, а когда приехали, болящий, свесившись над тазиком и издавая запах перегара, заявил: "Спасибо, ребята, что приехали, но это всё шутка". Ничего себе шуточки, "скорую" вызвать! Вокруг нас забегала его мадам: "Ничего не шутка! Сделайте с ним что-нибудь!" На вопрос доктора, давно ль мужчина вкушает от благ земных, страдалец ответил, что уже полгода, а тут ещё и хронический гастродеуденит, заработанный в армии. Мужчина на нецензурном русском сказал, что и сегодня выпил очень много. Ну а от предложенной медицинской помощи в итоге отказался. Доктор посоветовал пить минералку. "Чтоб я отравился?!" - воскликнул больной. "Ну да, минералка не водка",- констатировал врач.

Такие "пьяные" вызовы не редкость. Так, например, в псковский национальный праздник, День ВДВ, вызванную женскую бригаду не хотели выпускать из машины и чуть не побили. Еле вырвались.

22:00

Головные боли очередную нашу бабулю мучили регулярно, сказывается родовая травма, а тут ещё недавно она упала, и голова болит ещё чаще. Этой бабуле тоже поставили укол и посоветовали как можно быстрее обратится к невропатологу.

Наша пациентка живёт совсем одна, а тут сразу столько людей, с которыми можно поговорить. Она нам рассказала обо всех своих проблемах, например о том, что её тётка попала в реанимацию с инфарктом. Врач бабулю успокоил, сказав, что при инфаркте все обязательно проходят через реанимацию, и это совсем не говорит о тяжёлом течении болезни.

Между вызовами задаю Юрию Скляренко провакационный вопрос: почему он не уходит со "скорой", ведь работа такая нервная и тяжёлая, а с его опытом и навыками можно идти в коммерческую медицину и зарабатывать неплохие деньги.

- Хотя в материальном плане это много и не приносит, но здесь как нигде ощущаешь, что ты нужен, ощущаешь собственную значимость. Здесь происходит что-то настоящее.

22:45

Педиатрическая бригада была на выезде, поэтому к девятилетнему мальчику отправили нас. У того болели голова и живот, тошнило. Малышу поставили градусник и, как обычно в таких случаях, расспросили, что он ел. Выяснилось, что во всём виноваты чипсы, ибо всё остальное потребляли и другие домочадцы. Строго-настрого ребёнку было велено: больше никогда не есть ни чипсов, ни сухариков. Но вот подействовали ли на неокрепшее сознание эти увещевания? Спустя несколько дней мучения этой ночи забудутся, а соблазн хрустящей гадости останется.

Пока мы ехали спасать ребёнка, на красный свет перед нашей машиной пробежали две девушки. Вот интересно: "погибла под машиной скорой помощи" - достойная эпитафия?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах