26

Леонид Рошаль приглашен в Псков для обсуждения вопросов здравоохранения

Директор НИИ «Неотложной детской хирургии и травматологии», профессор, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль участвует в работе форума по вопросам муниципального здравоохранения Северо-Западного региона.

В мероприятии участвуют руководители органов исполнительной власти, курирующие отрасль здравоохранения в субъектах РФ, врачи, представители компаний, занимающихся разработкой и созданием медицинского оборудования.

Сегодня в ходе пленарного заседания состоятся выступления специалистов по вопросам состояния дел в муниципальном здравоохранении, о реформировании системы здравоохранения и мерах, принимаемых в регионах Северо-Запада в этом направлении. Свой взгляд на эту проблему также озвучит Леонид Рошаль.

В обсуждении проблем здравоохранения принимают участие медики двадцати регионов России: Республики Карелия, Воронежской, Смоленкой, Рязанской, Костромской, Омской областей, Санкт-Петербурга и других областных центров.

Также присутствуют руководители органов исполнительной власти, курирующие отрасль здравоохранения в субъектах РФ, представители компаний, занимающихся разработкой и созданием медицинского оборудования.

Заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова подчеркнула важность проведения мероприятия именно в Псковской области, потому как проблемы здравоохранения имеют для руководителей региона приоритетное значение.

«Губернатор лично возглавляет мероприятия, связанные с модернизацией здравоохранения. Думаю, в этой аудитории нет необходимости объяснять, почему это так. Мы работаем, чтобы наши люди обрели качественную медицинскую помощь», — сказала она.

Общий объем финансирования программы модернизации здравоохранения составит 3,4 млрд. рублей, из них около 1 млрд. рублей планируется направить на капремонт медучреждений и столько же на закупку нового оборудования. Большое внимание будет уделено развитию детской медицины как необходимому условию улучшения демографической ситуации в Псковской области.

Руководство области разработало и приняло пакет социальных мер для медицинских работников. В первую очередь, речь идет об обеспечении медиков жильем. Регион приобретает квартиры для врачей. Рассматривается также вопрос о найме жилья и его оплате за счет средств регионального бюджета до ввода новых домов для медиков. Кроме того, принимаются меры по увеличению заработной платы в отрасли здравоохранения.

Леонид Рошаль заметил, что кадровый вопрос — центральный не только для здравоохранения Псковской области, а всей России. По его мнению, если не заняться решением этой проблемы сейчас, то в конечном итоге это может привести к «катастрофе». Также Рошаль отметил важность проблемы финансирования здравоохранения, которое в России в разы меньше, чем за рубежом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах