Страшный яд
Некоторые продукты в разные времена почему-то считались ядовитыми. Но есть ли резон в таких слухах?
Баклажан
Древние греки были уверены, что баклажаны наносят серьезный вред здоровью, и считали, что любовь к баклажанам может спровоцировать сумасшествие. С эллинами был полностью согласен и легендарный арабский целитель Авиценна. В своих трудах он писал, будто баклажаны вызывают опухоли, геморрой, болезни печени и селезенки.
На самом деле. Небольшая толика правды в этих утверждениях все-таки есть. Баклажаны содержат вещество под названием соланин, чем и объясняется их слегка горьковатый вкус. В перезревших плодах соланина довольно много, и, если переборщить со старыми баклажанами, расстройства желудка не избежать. Определить «возраст» баклажана можно по его кожице и плодоножке. Коричневая плодоножка говорит о том, что плод сорван давно, на свежем баклажане нет коричневых пятен, и он не бывает мягким и скользким, а кожа не должна быть морщинистой и сухой.
Если же вы все-таки не уверены в том, что не ошиблись с выбором, на всякий случай подержите купленные баклажаны в соленой воде – таким образом извлекается значительная часть соланина. А если все-таки боитесь отравиться, отдавайте предпочтение баклажанам белого цвета. В белых баклажанах соланин отсутствует, поэтому этот сорт обладает самым нежным вкусом без всякой горчинки.
Помидоры
Считалось, что помидоры могут с успехом заменить сильнодействующий яд. Именно это суеверие в 1776 году спасло жизнь первому американскому президенту Джорджу Вашингтону. Во времена войны за независимость повар главнокомандующего Вашингтона перешел на сторону англичан и, стремясь обезглавить армию противника, решил отравить своего хозяина. В качестве яда диверсант выбрал мясное рагу, щедро сдобренное помидорами, которое подал на ужин главе повстанцев. Считая, что дело сделано, повар-вредитель отправил донесение командующему английскими войсками. Однако послание не достигло адресата и было найдено лишь через 40 лет.
На самом деле. Вера в то, что томаты крайне опасны, скорее всего, связана с тем, что близким родственником помидора является белладонна – травка, которая и впрямь ядовита. Однако, несмотря на принадлежность к одному семейству, никаких оснований подозревать томаты в том, что они наносят вред здоровью, нет. Напротив, помидоры весьма полезны. Их главное богатство – вещество под названием ликопен, которое защищает клетки организма и способствует предотвращению онкологических заболеваний. При этом стоит заметить, что если у большинства овощей количество полезных веществ резко сокращается после кулинарной обработки, то с помидорами дело обстоит совсем иначе. Так, после двух минут варки или обжаривания количество целебного ликопена в помидорах возрастает на одну треть.
Картофель
Когда-то его называли «чертовым яблоком», соблазнившим Адама и Еву. Европейские врачи считали, что картошка вызывает рахит, золотуху, потерю аппетита. В России к корнеплоду тоже относились весьма подозрительно. Крестьяне отказывались сажать на своих огородах иноземный продукт. Не помогли даже высочайшие указы императрицы Екатерины II, которые предписывали повсеместное разведение картофеля. В стране то тут, то там вспыхивали «картофельные бунты», вызванные принуждением сажать неизвестный доселе овощ.
На самом деле. Все дело опять же в соланине, который накапливается в проросших клубнях и придает им зеленый цвет. Так что не жадничайте и без сожалений выбрасывайте зеленые картофелины в мусорное ведро. В остальном никаких поводов для опасений нет. Впрочем, многие сознательно исключают вкусные корнеплоды из своего меню, опасаясь чрезмерно раздобреть на картофельном крахмале. На самом деле слухи о «картофельной вредности» сильно преувеличены. Отварной картофель – относительно некалорийный гарнир. Так, в 100 г вареной картошки содержится всего 80 ккал, тогда как 100 г макарон способны обогатить ваш рацион аж на 380 ккал, 100 г гречки прибавят к вашему меню 360 ккал, а 100 г риса снабдят вас 350 ккал. А раз так, становится очевидным, что порция картошки не нанесет особенного вреда вашей фигуре.
Эликсир молодости
Вечная жизнь – это несбыточная мечта, но возможно ли продлить молодость?
Оливки
Олива растет очень медленно, и возраст некоторых деревьев предположительно перевалил за тысячу лет. Наверное, именно поэтому у многих народов существует поверье о том, что олива не умирает никогда, а тот, кто ест плоды этого дерева, может продлить свою жизнь.
На самом деле. Любители оливок и правда выглядят моложе. Австралийские исследователи обнаружили, что чем больше люди едят оливок, маслин и оливкового масла, тем меньше у них морщин. Входящая в состав оливок и оливкового масла первого холодного отжима олеиновая кислота проникает через мембраны клеток кожи, наполняя их, что делает тонкие складки и морщины менее заметными.
Персики
В Китае персик считают символом долголетия и здоровья. В Поднебесной были уверены, что именно персиковые деревья растут в райских садах, куда после смерти попадают души всех просветленных буддистов. В роли «главного садовника» там выступает богиня Си Ван Му, которая раз в три тысячи лет (плодоносят райские персики нечасто) собирает урожай волшебных фруктов и угощает ими всех богов. Говорят, что именно благодаря этому угощению боги остаются бессмертными.
На самом деле. Конечно, вечную жизнь персики не подарят, однако отсрочить первые признаки старения вполне способны. Дело в том, что эти плоды – отличный источник антиоксидантов, которые берегут нашу кожу от морщин, защищают сердце и предотвращают возникновение злокачественных опухолей.
Приворотное зелье
Во все времена люди думали о том, где искать любовь. Многие пытались найти ее в своей тарелке.
Авокадо
Считается, что авокадо улучшает потенцию. Этому заблуждению не одно тысячелетие. Ацтеки и майя называли авокадо не иначе как «яичковое дерево». Дело в том, что плоды висят на дереве парами, и это напоминало индейцам о «главном мужском органе». Они ели их в надежде набраться мужской силы, считая, что «содержание» плодов обязано соответствовать их форме.
На самом деле. Современные исследования показали, что на потенцию авокадо никак не влияет. Зато в авокадо много жиров, и все они ненасыщенные. Благодаря им у любителей авокадо, как правило, хорошее зрение, крепкие нервы, низкий уровень вредного холестерина, здоровое сердце, у них редко обнаруживают различные опухолевые заболевания, да и живут они дольше. А еще в авокадо много витамина Е – главного борца с ранними морщинами, сердечно-сосудистыми заболеваниями и преждевременным старением.
Клубника
Издавна клубника считается ягодой влюбленных. Японская легенда гласит: если вам попалась двойная клубничка, то нужно разделить половинки и одной из них угостить своего избранника, тогда взаимная любовь и счастье вам гарантированы.
На самом деле. Согласно новейшим исследованиям, потребление в пищу клубники действительно усиливает либидо. Причем это утверждение справедливо как для мужчин, так и для женщин. Причиной всему цинк, высокий процент которого содержится в семенах ягоды. Цинк является важным элементом, способствующим сексуальному возбуждению.
Шоколад
Великий ацтекский вождь Монтесума, перед тем как посетить свой гарем, выпивал целых пять чашек горячего шоколада, считая, что это помогает ему сохранять мужскую силу. С тех самых времен за шоколадом прочно закрепилась слава афродизиака.