55

На все случаи жизни: В мурманской больнице заработал суперсовременный томограф

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ на Мурмане" 27/04/2011

Проверят голову

Врачам горбольницы томограф крайне необходим, поскольку именно сюда поступает основной поток больных, нуждающихся в оказании экстренной медицинской помощи, с подозрением на инфаркты, инсульты, с травмами - то есть те, кому прежде всего нужна быстрая и точная диагностика.

Чтобы понять, насколько важно приобретение, достаточно сказать, что компьютерная томография даёт несоизмеримо раз больше информации, чем обычные рентгеновские снимки.

На мониторе компьютера при исследовании того или иного органа врачи имеют возможность реконструировать объёмное изображение, поворачивать его в нужном направлении. При этом опасаться излучения не надо. Тем более что когда речь идёт о каком-то заболевании, тогда вопросы не ставятся - вредно это исследование на томографе или нет. Главное - диагностика заболевания.

А диагностировать томограф может всё - грубо говоря, от головы до пяток. Хотя, по словам специалистов, в первую очередь, конечно, это головной мозг - исключение ишемического и геморрагического инсульта, а также опухолей. Плюс травмы, гематомы - всё, что касается поражения головы.

Поликлиники ждут

Ожидается, что много исследований на новом томографе будет касаться брюшной и грудной полости. А в перспектике - и сердечно-сосудистой системы. Кстати, в скором времени в горбольнице планируют открыть современный центр по лечению сосудистых заболеваний. И приобретение томографа стало первым шагом к реализации масштабного проекта.

- Исследования на томографе могут выполняться как склининговый метод выявления заболеваний в группе риска, - рассказывает о достоинствах нового аппарата врач-рентгенолог Степан Паюсов. - Например, когда человек курит, ведь это может являться одной из причин развития рака лёгких.

Также можно выполнять пункцию патологического образования. Точная локализация процесса даётся на картинке - с её помощью идёт наведение прокола пункции, где забирается материал для анализа.

Пока исследование на чудо-томографе проходят только пациенты больницы. Порядка 12-15 человек в день. Но в планах - и приём посетителей по направлениям из поликлиник.

- Если у человека есть жалобы, он обращается к терапевту, - поясняет Степан Паюсов. - Проходит рентген, УЗИ, сдаёт анализы, и если с помощью этих методов врач не может ответить на вопрос, что это за процесс, что это за заболевание, то тогда назначается компьютерная томография.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах