Города опасны!
В этом году медики всего мира в один голос заявили: жизнь в городе опасна для нашего здоровья. И главная опасность кроется в малоподвижном образе жизни. Всемирная организация здравоохранения выделяет три основные проблемы, связанные с сохранением здоровья и увеличением продолжительности жизни: снабжение населения качественной питьевой водой, загрязнение атмосферного воздуха и загрязнение почвы. Всем этим факторам более всего подвержены горожане. Кроме того, в городе очень много людей занимаются бизнесом, а, как выяснилось, у предпринимателей в четыре раза чаще развиваются сердечно-сосудистые заболевания. К слову, самая высокая смертность в Мурманской области - как раз от сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, от ишемической болезни сердца и ишемической болезни мозга.
- Существует две группы факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, - рассказывает главный внештатный специалист-кардиолог Министерства здравоохранения и социального развития Мурманской области Татьяна ШВЕДОВА. - Первая группа, на которую никто из нас повлиять не в состоянии, - наследственность, мужской пол и процесс старения, а вторая – повышенное содержание липидов в крови (холестерина, триглицерида), курение, алкоголизм, избыточный вес, стрессы – со всем этим каждый из нас может бороться. Все наши усилия должны быть направлены на уменьшение факторов риска. Самое элементарное, с чего можно начать, – это физическая активность. Она снижает уровень холестерина, уменьшает давление на 10 мм рт. ст., особенно у людей с низким и средним уровнем гипертонии.
Ещё один эффективный метод борьбы за собственное здоровье – отказ от вредных привычек и своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью. Если вас периодически беспокоят головные боли, специалисты советуют не заниматься самолечением, не спрашивать, какие таблетки пьёт соседка, а обратиться к врачу, потому что препаратов существует масса, и для каждого человека лекарства должны быть подобраны индивидуально.
- Факт урбанизации влияет на динамику наркологических расстройств, - комментирует зав. реабилитационным отделом ГУЗ «Мурманский областной наркологический диспансер» Наталья БАРАНОК. - С одной стороны, на это воздействует состояние информационного стресса для населения, а с другой – рост научно-технического прогресса, который прямо пропорционален снижению духовности и утрате неких морально-этических компонентов. В Мурманской области с 2006 года наблюдается снижение количества пациентов, состоящих на учёте в наркологическом диспансере. Однако это говорит, скорее, о стабилизации наркологической ситуации. Потому как злоупотребление наркотиками и алкоголем остаётся на достаточно высоком уровне.
Пешком до работы
Каждый знает, что в современном мире существует множество угроз для здоровья человека, бороться с которыми возможно лишь совместными усилиями. Борьба с болезнями зависит не только от работы врачей. Очень многое зависит от понимания и желания людей создавать для себя здоровое будущее. Например, если мужчины в возрасте от 32 до 35 лет с ожирением III степени снизят свою массу тела хотя бы до I степени ожирения, то в течении 10 лет риск развития ишемической болезни сердца у них снижается на 45-50%. Или такой пример: если вы пройдёте пешком 500 м или 1 км каждый день, то за полгода вы сможете снизить свою массу тела от 1,5 до 2 кг. Но этим надо заниматься систематически. А снижение массы тела на 10 кг уже само по себе снижает артериальное давление на 10 мм рт. ст.
Вот теперь, прежде чем садиться утром в автомобиль, задумайтесь: может, пришло время прогуляться пешком до работы?!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть