1910

О докторе Гандельмане и здоровом образе жизни. «Всегда хотел помогать»

 Вообще, спокойствие и уверенность – очень важные качества кардиолога: оптимистичный настрой врача всегда передается больному-«сердечнику». Человек успокаивается, и ему становится лучше. Мне кажется, то же самое происходит, когда миллионы людей видят Германа Шаевича на телеэкране: его неторопливая речь и обезоруживающая улыбка во многих вселяют уверенность и надежду.

Вот такая судьба…

Если бы выпускнику кемеровской физматшколы Гере Гандельману сказали, что через много лет он станет израильским врачом и при этом - звездой российского телевидения, он бы, наверное, очень удивился. Тогда талантливому парню предстояло сделать непростой выбор: посвятить свою жизнь физике или медицине. Победила медицина. И Гера стал студентом Кемеровского мединститута. Там он и познакомился с Леной Шабуниной – будущей ведущей популярных медицинских программ
Еленой Малышевой.

Успешно окончив институт, молодой доктор работал в Новокузнецке и Кемерове. В 1989 году, когда Герман Гандельман принял решение переехать в Израиль, он учился в аспирантуре в Ташкенте и считал себя состоявшимся врачом-кардиологом. А как же иначе? Ведь он проработал в медицине уже почти 5 лет. Однако оказалось, что все не так просто.

«Перезагрузка» врачебной карьеры

В Израиле доктор из-за рубежа не может сразу приступить к самостоятельной врачебной практике. Его ожидают экзамены и многолетние стажировки – только после них можно получить лицензию врача-специалиста (на иврите - «мумхе»). Герман Шаевич мог выбрать один из двух вариантов: сразу бросить все силы на получение лицензии кардиолога или начать с работы семейного врача – с внутренней медицины. Он предпочел второй путь - более трудоемкий, но в то же время более интересный.

4 года доктор Гандельман посвятил изучению внутренней медицины. Отслужил он и в израильской армии – тоже врачом. И лишь когда долгожданная лицензия врача общей практики была получена, Герман Шаевич задумался о возвращении в кардиологию. Он выбрал довольно молодую и очень перспективную область медицины – интервенционную кардиологию. Этот метод появился в середине 50-х годов 20 века. Разработавшие его врачи получили Нобелевскую премию - и не случайно, ведь их метод произвел настоящую революцию в медицине. Суть его заключается в том, что хирург проводит операции на сердце без разрезов – через катетер, который подводится к сердцу через кровеносные сосуды. Врач контролирует ход операции с помощью рентгена, поэтому эту область медицины иногда еще называют рентгенохирургией.

Как доктор стал телезвездой

Можно сказать, что на российское телевидение Герман Шаевич попал отчасти благодаря израильской системе подготовки врачей. Государственные больницы в Израиле постоянно отправляют своих врачей на зарубежные стажировки в ведущие медицинские центры мира. Доктора Гандельмана, к тому времени уже опытного израильского врача, отправили на стажировку по интервенционной кардиологии в США.

Фото: АиФ

Однажды, выйдя из рентгеноперационной, Герман Шаевич обнаружил на телефоне СМС о том, что его разыскивает его бывшая однокурсница Елена Малышева. Встреча была волнующей для обоих: ведь друзья не виделись 17 лет! Тогда доктор Гандельман и получил первое приглашение принять участие в передаче «Здоровье». Обаятельный израильский врач понравился и телевизионщикам, и зрителям. Вскоре он стал одним из постоянных ведущих другой программы – «Жить здорово». В работе на телевидении Герман Шаевич видит естественное и логичное продолжение своей врачебной деятельности. «До недавнего времени я работал еще и как семейный врач, - говорит он. – На телепрограмме ты делаешь то же самое, но в несколько бутафорской обстановке. Сейчас за день я могу помочь 40-50 больным, за неделю их может быть до 300, за год - 2400 пациентов. А передачу смотрят до миллиона человек».

«Я всегда хотел помогать людям»

Работа в больнице, съемки передач, подготовка к ним (а к каждой передаче Герман Шаевич добросовестно готовится) – все это занимает очень много времени. А сейчас работы прибавилось: у Германа Шаевича появился личный сайт, на котором пациент из любой страны мира может получить консультацию по поводу лечения в Израиле. Официальный сайт доктора Германа Шаевича Гандельмана.

Когда доктора Гандельмана спрашивают о том, ведет ли он сам здоровый образ жизни, который пропагандирует по телевидению, он признается: часто не хватает времени на отдых. Даже до 6-8-часовой нормы сна не получается «дотянуть». Но Герман Шаевич об этом не жалеет. «Я всегда хотел помогать людям», - говорит он.

О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах