aif.ru counter
13

Хватит ли врачей для здоровых?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ - Псков" 17/03/2010

Главной спасительной «таблеткой» для псковской медицины, по словам «главврача» Псковской области Татьяны Ширшовой, остаётся региональный бюджет, из которого 19% было отпущено на здравоохранение, а это почти 4 млрд рублей.

В то же время, по словам председателя городского комитета здравоохранения Лилии Никифоровой, очередь к врачам-специалистам на 1 января этого года в среднем по Пскову достигала 1,5-2 месяцев. Благодаря отчаянным усилиям её сейчас удалось сократить до 2-3 недель, а вот удастся ли решить эту проблему полностью, если дефицит кадров в медицине составляет более половины от потребности? Главная причина оттока врачей: низкая зарплата и невозможность решить жилищную проблему.

- Банки отказываются давать кредиты медикам, потому что знают их реальные материальные возможности, – вынуждена была признать в своем выступлении Татьяна Ширшова. В прошлом году был единственный случай, когда хирург онкодиспансера после приёма у губернатора получила вожделенную жилплощадь. Поэтому в этом году перед областным здравоохранением стоит задача разработать специальную программу по закреплению кадров.

На фоне дефицита узких специалистов несколько нелогично выглядит открытие в области двух Центров здоровья. Планируется открыть ещё два, и на эти цели запланировано потратить дополнительно 5 млн рублей из областного бюджета. По идее, туда могут обратиться люди здоровые, чтобы им помогли здоровье сохранить. Цель благая, но хватит ли у нас врачей на здоровых, если их не хватает на то, чтобы лечить записных больных? Ответ на этот вопрос лежит где-то в высших сферах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах