Уполномочен заявить…
Эту информацию распространило «Балтийское информационное агентство», не подозревая, какую бурю эмоций она вызовет в Пскове. Зная плачевное положение областного онкологического диспансера, люди сразу же решили, что это заведение скоро будет закрыто. В связи с этим пресс-служба А. Турчака дала пояснения, что администрации Псковской области и руководству ОАО «РЖД» удалось-таки договориться о передаче здания железнодорожной больницы на баланс региона для создания в нём полноценного онкологического центра. По словам первого заместителя губернатора Сергея Перникова, процесс передачи потребует затрат из областного бюджета, но «мы готовы нести эти расходы, так как вопрос очень важный, и качество услуг, предоставляемых онкологическим диспансером в Пскове на сегодняшний день, не отвечает необходимым требованиям».
Он также отметил, что с момента передачи здания до открытия онкологического центра пройдёт некоторое время, так как здание железнодорожной больницы нуждается в ремонте. До этого момента медицинскую помощь онкобольные будут получать в Псковском онкологическом диспансере, а для пациентов, нуждающихся в комплексном лечении, есть возможность пройти необходимую терапию в Великом Новгороде. Договорённость об этом была ранее достигнута между губернаторами Псковской и Новгородской областей.
- Мера, на которую мы пошли, - вынужденная, но правильная, - добавил первый заместитель.
Один хирург на всех?
Между тем главный врач Псковского онкологического диспансера Вячеслав Шипаев убеждён: «успехи» соседей на ниве онкологии несколько преувеличены.
- Насколько я знаю, там всего один оперирующий хирург на весь онкоцентр, в нашем диспансере - полная укомплектованность штатов. При этом псковские доктора хорошо подготовлены и выполняют операции на уровне обеих столиц, – комментировал ситуацию по просьбе корреспондента «АиФ-Псков» В. Шипаев. - Единственная проблема, которая нас серьёзно беспокоит, - это старое здание самого диспансера. Уже несколько лет обсуждается вопрос о переводе нашего лечебного учреждения в здание железнодорожной больницы, но если это когда-нибудь произойдёт, то в нём нужно будет провести серьёзный ремонт – его смета по самым скромным подсчётам составляет порядка 150 млн рублей.
- Мы понимаем, что это достаточно большая сумма, поэтому можно было бы начинать поэтапно заселять то большое здание: освоив сначала хотя бы первых два этажа, переведя туда поликлинику (старую давно пора закрыть) и хирургию. А далее уже можно будет двигаться вверх по ходу ремонта, – добавляет главный врач.
Оплачиваем проезд…
Заинтересованность специалиста вполне объяснима: онкологическая проблема является одной из самых серьёзных в регионе. Смертность от заболеваний этой группы стоит на втором месте по области, уступая лишь «сердечно-сосудистым» диагнозам. А по заболеваемости рак идёт третьим, пропустив вперед травму и (опять же) кардиологию. Сейчас онкологическая помощь на территории Псковской области оказывается двумя профильными медицинскими лечебными заведениями: псковским диспансером и великолукским. Всего на учёте состоят почти 30 тысяч человек, в Пскове проходят лечение и наблюдаются 10 тысяч. Между тем специалисты, с которыми приходилось консультироваться в процессе подготовки этого материала, практически в унисон повторяли: надежда на новгородцев - не более чем утопия. Первый и (пока!) главный вопрос: за чей счёт поедут за 200 км псковские онкобольные? Их повезут каретами «скорой помощи» или на междугородних автобусах? Кто оплатит эту «вынужденную, но правильную меру»? В этой связи нельзя не вспомнить недавнюю прокурорскую проверку псковской областной медицины, в ходе которой было обращено внимание, что нормативы Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи вместо положенных 7663,4 рублей (на каждого жителя региона) составляют всего 5489,72 рублей, что на 2143,68 рублей меньше.
Когда наша газета обратилась в пресс-службу областной администрации за комментариями по вопросу о финансировании Территориальной программы, нам ответили, что подобная разница «объясняется реальными возможностями областного бюджета 2009 года». И добавили, что «по информации Минздравразвития на 1.02.2009 года территориальные программы по всей стране были утверждены с дефицитом почти 200 млрд рублей, исключения составили лишь Санкт-Петербург, Москва и ещё ряд нефтеносных областей-доноров – всего 7. Псковское приграничье, увы, не входит в этот «золотой» список.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть