Примерное время чтения: 4 минуты
74

Больной вопрос: Чем обернётся реформа здравоохранения?

Как решить эти и другие проблемы, накопившиеся в региональной медицине? - ответ на этот вопрос попытались найти участники «круглого стола», который состоялся в конце прошлой недели и собрал практически всю псковскую элиту здравоохранения.

Алло, неотложка?

По словам председателя областного комитета здравоохранения Татьяны Ширшовой, переломить ситуацию можно лишь решительной модернизации всей системы здравоохранения.

Как этого добиться? - оснастить лечебные учреждения современным диагностическим оборудованием. Согласна с такой постановкой вопроса и главный врач псковской городской больницы № 2 Елена Уткина, которая, в частности, заявила, что сейчас её больница только на 25% оснащена необходимыми приборами. При этом показатель износа составил уже 40%. В такой же ситуации оказался и лидер отрасли - областная больница. По словам её главного врача Анатолия Волкова, даже поставленное несколько лет назад по президентской программе оборудование уже (!) морально устарело.

Понятно, что уровень оснащённости медицинской техникой в районах просто не выдерживает никакой критики. Если сюда добавить, что 2/3 из всех периферийных больниц нуждаются в капитальном ремонте, плюс почти пятидесятипроцентная нехватка врачебных кадров, то «картина маслом» получается вполне впечатляющая. А как лечить эти «болезни»? Татьяна Ширшова убеждена, что все усилия нужно направлять на переориентацию лечебных коек и параллельно - наращивать техническое оснащение медицинских учреждений.

- Однако распылять сред­ства не следует, - продолжала Т. Ширшова. - В этой связи планируется создать несколько по-настоящему крупных центров здравоохранения (Остров, Опочка, Порхов, Невель), где будут проходить лечение жители из других районов. При этом будет расширяться служба Скорой помощи.

- Но ни один врач, ни одна медсестра не будут сокращены, - успокоила присутствующих Татьяна Константиновна.

Цена вопроса   для потребителя

Вместе  с тем без ответа вопрос остался относительно заработной платы тех же самых врачей. Не секрет, что сейчас первоначальная ставка  дипломированного специалиста составляет всего 4,6 тысячи.

- Чтобы заработать более-менее достойную зарплату (речь идёт о 15 тысячах - Прим. С.Н.), доктор вынужден брать по 10-12 дежурств за месяц. Всё это оборачивается тем, что сейчас в регионе наблюдается чуть ли не эпидемия, когда доктора самого продуктивного возраста - 40-41 год - уходят из жизни. А диагнозы всё те же: заболевания сердца, онкология, - критически высказался заместитель главного врача городской больницы Василий Марченко.

Тем не менее никто из чиновников от медицины так и не смог ответить на его вопрос: как грядущие новации будут способствовать росту заработной платы в отрасли? Теоретически эту задачу должен решать новый федеральный закон № 83, призванный реформировать всю бюджетную сферу. Однако, по мнению его критиков, этот документ циничным образом перечеркнёт основополагающий принцип, заложенный в Конституции, где говорится о том, что Россия является «социальным государством», и фактически оформит законодательную базу под введение платного образования и здравоохранения. По словам председателя областного профсоюза здравоохранения Юрия Климчука, вводя этот закон, государство намерено переложить свои прямые задачи на плечи трудящихся.

- Если сейчас врач или сестра выживает, беря дополнительные ставки, то потом этих ставок уже не будет. Да, возможно, никого не сократят, но всё равно увольнения начнутся, - высказал опасения он. Увы, но «круглый стол» так и не дал ответ на вопрос: будет ли система здравоохранения окончательно коммерциализирована, и найдёт ли в нём место обычный посетитель?

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах