50

Дефицит специалистов, дефицит времени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ - Псков" 08/12/2009

В итоговом документе прямо отмечено, что «за последние пять лет число лиц, страдающих раковыми заболеваниями и заболеваниями системы кровообращения, планомерно увеличивается». И ещё несколько злободневных цитат:

Хроническая нехватка докторов

- Недостаточно и финансирование территориальной программы государственных гарантий по оказанию жителям области бесплатной медицинской помощи. Несмотря на то, что в 2009 году на эти цели было выделено 3,8 млрд рублей, общий дефицит программы составляет 28,5 %. Также существенно занижены, по сравнению с общефедеральными, нормативы финансовой обеспеченности по отдельным показателям: один вызов скорой помощи, одно посещение амбулаторно-поликлинического учреждения.

- Укомплектованность медицинскими кадрами составляет в среднем по области лишь 50 %. Особенно это характерно для системы детского здравоохранения и при оказании амбулаторно-поликлинической помощи. Так, в Великих Луках нехватка детских врачей-специалистов в детской городской больнице составляет 9 человек, в самом областном центре отсутствует 6 участковых врачей-педиатров. О хронической нехватке докторов говорит и тот факт, что на момент проверки (октябрь) в поликлинике № 2 г. Пскова плановая запись на приём к врачам «узких» специальностей осуществлялась на декабрь 2009 года.

«Нескорая» помощь

- В условиях сегодняшнего дня обострились проблемы оказания скорой медицинской помощи. Не смотря на то, что обеспеченность санитарным автотранспортом в области выше утверждённых нормативов, допускаются факты несвоевременного выезда машин «скорой помощи» по вызовам граждан. К примеру, в Пыталовском районе выявлен факт, когда обслуживание вызова длилось около полутора (!) часов. Изучение отдельных нормативных правовых актов, регламентирующих порядок оказания скорой медицинской помощи на территории муниципальных образований, показало, что зачастую в них указывается, что выезд бригады скорой медицинской помощи в сельские населённые пункты осуществляется только по вызову фельдшера ФАПа. Это ограничивает права населения самостоятельно осуществлять вызов скорой медицинской помощи и противоречит требованиям действующего законодательства.

Бесплатная медицина – платно?

- Имеют место случаи оказания лечебно-профилактическими учреждениями платных медицинских услуг при отсутствии специального разрешения соответствующего органа управления здравоохранением (МЛПУ «Куньинская Центральная районная больница», МУЗ «г. Великие Луки Центральная городская больница», МЛПУ «Островская Центральная районная больница»).

- В ряде учреждений здравоохранения г. Пскова и Великие Луки, Невельского района договоры на оказание платных услуг не соответствовали требованиям закона. Например, прокурором Невельского района при изучении договоров на оказание платных медицинских услуг, заключенных с МУ «Невельская ЦРБ», установлены факты направления отдельными работодателями работников на периодические профилактические медицинские осмотры за счёт собственных (!) средств. Так, ряд работников ООО «Торговый дом «Невель» были вынуждены самостоятельно заключать договоры с учреждением здравоохранения и за свой счёт оплачивать прохождение медосмотров. Аналогичные случаи имели место и в ООО «Ольга», ООО «Коммунсервис», Невельском РАЙПО, образовательных учреждениях, подведомственных Управлению образования Администрации Невельского района. По результатам проверки в адрес руководителей указанных организаций и учреждений прокурором района внесены представления.       

    

Лекарственная необеспеченность

- Многочисленные нарушения выявлены в ходе проведения вакцинации детей и осуществления контроля за пост-вакцинальными реакциями. Так, в Куньинском, Дновском, Невельском районах в медицинских картах детей в ряде случаев отсутствовали сведения о согласии родителей на проведение прививок. Двумя образовательными учреждениями г. Невеля не соблюдались сроки проверки реакции после прививок против дифтерии, столбняка, полиомиелита, нарушались требования к учёту и хранению иммунобиологических препаратов.

Не обошли прокурорские работники своим вниманием и ситуацию с эпидемией гриппа и других респираторных заболеваний. В частности, отмечалось, что область оказалась неготова к своевременному качественному и доступному обеспечению населения лекарственными средствами в условиях более повышенного спроса. У поставщиков необходимого количества лекарственных средств не оказалось, а мер к заключению договоров с другими оптовиками аптечные учреждения своевременно не приняли, не говоря уже о том, что практически повсеметно в аптеках отсутствовал необходимый минимальный ассортимент лекарственных препаратов, применяемых для лечения гриппа, что потребовало в конечном итоге принятия мер прокурорского реагирования.

P.S. В данный момент в городской системе здравоохранения произошли перемены. По «собственному желанию» была освобождена от занимаемой должности председатель Комитета по здравоохранению А. Воробьева, и на её место назначена депутат областного Собрания, заведующая отделением кардиологии городской больницы Л. Никифорова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах