43

Прививались ли от гриппа псковские випы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ - Псков" 01/12/2009

Корреспондент «АиФ-Псков» решил узнать:  как подготовились к сезонной вспышке гриппа видные люди Псковской области. Или, может быть, у них есть свои «персональные» рецепты спасения от этой «сопливой» напасти? И вот какие ответы мы получили:

Елена Бибикова, управляющая псковским отделением Пенсионного фонда РФ, депутат Псковского областного Собрания:

- Нет, я не прививалась. Знаете, у меня просто физически не было времени. И, к тому же, у меня был раньше печальный опыт, когда я после такой вот прививки очень долго и тяжело болела.

Алексей Севастьянов, президент Федерации футбола Псковской области, депутат Псковского областного

Собрания:

- Нет. Никогда в жизни не прививался и даже в это сложное время полагаюсь сугубо на родные средства: чеснок, клюква. Пока помогало…

Елена Косенкова, генеральный директор фабрики «Славянка», председатель регионального отделения «Союз пенсионеров России»:

- Увы, не прививалась, потому что не хватило. У нас в начале осени на фабрике шли массовые прививки, хотя люди  не совсем охотно принимали в них участие. Тем не менее, в целом, у нас вакцинировались почти 200 человек. Я не оказалась в их числе, потому что, в первую очередь, мы посылали к медикам рабочих, мастеров. Мы, управленцы, как сознательные граждане, свои, образно выражаясь, «спасательные жилеты» отдали своим рабочим. А вот теперь ходим в масках. У меня на столе стоит чеснок и арбидол – принимаю его  в профилактических целях. Всего нам тогда удалось привить до 30% всех работающих, и сегодня у нас заболевших всего 13%, а было 18.

Дмитрий Хритоненков, руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия», врач по образованию, специальность - хирург:

- Нет! Ем витамины, чеснок и луком закусываю. Думаю, что этого мне вполне хватит, чтобы не заразиться.

Алексей Фёдоров, первый секретарь ГК КПРФ, секретарь обкома КПРФ:

- От гриппа не прививался. И не помню, когда вообще болел. А рецепт у меня для профилактики один - почаще бывать на свежем воздухе, избегать большого скопления людей. К слову, я вообще не езжу на автобусах: предпочитаю ходить пешком.

Вадим Радун, народный артист России, режиссёр Псковского академического театра драмы имени Пушкина:

- Не прививался и жалею: я уже второй раз за сезон подхватываю простуду. Вообще, раньше я всегда делал профилактические прививки, а нынче эта кампания прошла как-то без должной рекламы. Ну, я и получил в «награду» всё, что в таких случаях полагается. Я убеждён, что вакцинация должна быть поставлена на широкую ногу, чтобы все знали и понимали необходимость этого мероприятия. Иначе… Да вы и сами знаете, что такое эпидемия гриппа!

За комментариями наш корреспондент снова обратился к Ирине Сивачёвой, главному инфекционисту области.

- Сразу же должна сказать: привился известный человек от гриппа или нет – не имеет большого значения для большей части граждан. Нужно всегда учитывать разницу уровня доходов и условий проживания. К тому же, эта социальная прослойка весьма незначительная, поэтому наша задача - вовлечь в процесс профилактики основную массу населения. И тут, повторюсь, нужно каждому понимать, что его здоровье зависит только от личной инициативы и желания его сохранить. В целом же могу сказать, что нынешняя разновидность гриппа преимущественно поражает людей  с повышенной массой тела. Между тем, если судить по некоторым показателям, то пик заболеваемости уже пройден. Более того: в область уже пришла вакцина от свиного гриппа, на этой неделе начнётся первый этап массовой вакцинации. В течение ближайших двух недель мы постараемся закончить все необходимые манипуляции, а, значит, Новый год встретим в традиционных маскарадных масках.

Кстати

«СЕЙЧАС принято говорить о доказательной медицине, так вот вакцинация - это её триумф, - объясняет Наталия ИЛЬИНА, вице-президент Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ), заместитель директора Института иммунологии. - Большой опыт показывает эффективность вакцинации, а все дискуссии в среде специалистов ведутся по вопросам безопасности, уменьшения количества осложнений». Сегодня регистрируются лишь единичные случаи дифтерии, паротита (свинки), краснухи. Но нельзя расслабляться. В 90-е годы в результате крупномасштабной вакцинации о дифтерии практически забыли. А зря. Снижение настороженности привело к тому, что стали меньше прививаться, и произошёл эпидемический подъём заболеваемости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах