aif.ru counter
76

Очередь в детскую стоматологию занимают ночью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ на Мурмане" 24/06/2009

Но отсидеть «всенощную» у поликлиники могут не все. Большинство родителей спешат за талончиком на первом троллейбусе. Однако к 6 утра вы рискуете стать в очереди уже пятнадцатым и не получить номерка. В администрации Мурманска знают об этой проблеме, даже осознают всю её важность и актуальность. Но быстрее она от этого не решается.

Налицо недостаток специалистов по детской стоматологии. В Мурманской области нет медицинского института, поэтому каждый год в Мурманск приглашают выпускников из вузов Архангельска и Петрозаводска.

- Проблема с детскими стоматологами стоит остро по всей России, но к нам молодые специалисты точно не спешат.

Зарплата в средней полосе  такая же, как на Крайнем Севере, а вот цены там ниже. К тому же квартиры в Мурманске врачам не предлагают, а в общежитиях никто жить не хочет, - говорит Галина Кувшинова, главный специалист по вопросам оказания медицинской помощи детям в мурманском Комитете по здравоохранению. – Естественно, с ребёнком работать сложнее, чем с взрослым. Надо уметь общаться с детьми, успокаивать их перед лечением, поэтому многие стоматологи не занимаются маленькими клиентами. Тем более, что материально работа с детьми не поощряется. По этим причинам Мурманск непривлекателен для выпускников-стоматологов. Нового жилья в городе почти не строится, поэтому даже если приглашённому предлагают квартиру, то по качеству она оказывается не такой, в которой хотелось бы жить. Создать привлекательные условия и перспективы для российских и мировых инвесторов администрация города может, а приемлемые условия для выпускников медицинских вузов не под силу.

Сейчас штат поликлиники укомплектован всего на 40%. Пятнадцать врачей лечат 50 000 мурманских детей.

- За рабочий день врач может принять 10-12 человек.  Если сделать больше талончиков, то время лечения уменьшится, снизится качество. Подгонять детских врачей нельзя, - объясняет Эмма Толмачева, главный врач стоматологической поликлиники № 1.

В этом году ситуация должна сдвинуться с мёртвой точки. Две выпускницы Архангельского университета вернулись в родной Мурманск и готовы осенью приступить к работе в детской стоматологии. Если к этому времени пожилые врачи поликлиники не уйдут на пенсию, то номерков станет больше, таких очередей, как сейчас, не будет.

Кстати

Мурманские стоматологи советуют: за несколько дней до отъезда в отпуск не надо бежать с ребёнком на проверку зубов в поликлинику, если у него ничего не болит. От этого очереди и растут. За месяц отпуска ничего с зубами не случится. Детей надо приучать ухаживать за зубами постоянно, тогда и проблем с очередями к зубному не будет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах