Примерное время чтения: 5 минут
196

Суровая городская среда. Почему Псков никому не улыбается?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ - Псков" 30/11/2011

В Питере, впрочем, тоже есть. В Северной столице много чего есть: памятник чижику-пыжику,  фонарщику, фотографу. По количеству подобных арт-объектов Северную столицу может переплюнуть только первопрестольная. Но и в провинциях с большим интересом стали относиться к таким легкомысленным сооружениям.

Но Псков держит оборону: башни, крепостные стены да бронзовые фигуры исторических личностей в воинственных или нравоучительных позах. В общем, ни одной улыбки гостю города. А свои горожане веками не улыбались, нечего и начинать.

«Несёт меня лиса…»

Единичные же случаи присутствия в городском ландшафте «пластики малых форм» (садово-парковых скульптур) способны вызвать, скорее, слёзы. Взять хотя бы «памятник несунам» - так в народе давно окрестили лисичку-сестричку с отбитым носом, что тащит под мышкой доверчивого петушка. Сколько лет эта железобетонная скульптура с отбитым носом стоит в Детском парке - неизвестно. Эксперты, к которым мы обратились, рассказали, что были в Москве художественно-производственные мастерские, где на всю страну штамповали таких вот сказочных персонажей. Потом их навязывали (понятно, не бесплатно) каждому городу с целью охвата населения культуркой. Так у нас и появился этот весьма сомнительный «памятник». Весной его обычно подкрашивают линючими красками, но от этого он не становится привлекательнее. Одна надежда на то, что в следующем году, когда пройдёт реконструкция Детского парка, этот символ уберут.

Другой не менее любопытный арт-объект установлен на площади Ленина, аккурат рядом с домом, где когда-то располагался «Детский мир». На память о том счастливом детстве нам достались пугающего вида гномики, выглядывающие из каких-то полусфер, сильно напоминающих реальные писсуары, которые установлены вкруг клумбы. Почётный гражданин города Иван Егорович Калинин, в своё время курировавший социальную и культурную сферу Пскова, вспоминает, что автором этой композиции выступил Алексей Агарков, в прошлом главный художник псковского керамического комбината.

- Это была полностью его инициатива, и, если я не ошибаюсь, он даже денег не получил за свою идею. Пока они были новые и нарядные, дети вокруг них с удовольствием играли. Но прошло время, за скульптурами перестали следить, и нынешний их вид, увы, вызывает сожаление, - добавляет наш собеседник.

Запад нам помог

Впрочем, всё вышеназванное (а названо-то всего два объекта) памятниками назвать трудно. Куда ближе к этому званию скульптура «Мать и дитя» в Летнем саду, авторство которой нам так и не удалось выяснить. Приличная скульптура, но современным искусством её трудно назвать.

Однажды нам в этом смысле помог Запад. То есть Север: дружественный народ Финляндии. Мы имеем в виду подарок от него: очень необычный памятник композитору Яну Сибелиусу. Это дар города-побратима Куопио, который наши власти приспособили к городскому ландшафту довольно оригинальным способом. Голова Сибелиуса очень близка к народу, заглянуть ему в глаза может любой человек среднего роста. Студенты окутали образ скандинавского гения флёром придумок, типа того, что если в день экзамена погладить статую по голове, то хорошая оценка обеспечена. Голова, кстати, отполирована хорошо.

Но она притягивает и вандалов. То стоял Ян Сибелиус у нас зелёный, как Шрек, то с «макияжем». Хорошо побратимы не видели всей этой вакханалии - перед официальными датами памятник худо-бедно успевают привести в порядок.  Но опознавательной таблички нет уже лет восемь. Одна тень от букв напоминает нам, кто это.

В ожидании Ганзы

Будем справедливы: в последнее время городские власти пытаются внести свежую струю в серый облик областного центра. Благодаря одному промышленному предприятию, отметившему в этом году круглую дату, возле входа на городской рынок появился сквер свиданий: часы с котом, скамейка - жди любимых, сколько хочешь и можешь. Кстати, в Детском парке у нас был установлен ещё один арт-объект для влюблённых: скамейка, сиденье которой прогнуто так, что сидящие «съезжают» друг к другу. Там и сидеть-то могут только двое. Правда, горожане о романтическом значении скамейки не догадываются. Многие считают, что она просто сломана.

А через два года Псков будет принимать делегации Ганзейского союза. Чем удивлять будем, господа? Сможем поразить земляков и гостей чем-то, о чём они будут рассказывать, вернувшись домой? В этом смысле, наверное, опять прав Иван Егорович Калинин, назвавший Псков «городом нереализованных возможностей».

- С каким, помню, энтузиазмом было воспринято знаменитое постановление Совета Министров СССР N 816 от 4 июля 1988 года, где были обозначены перспективы  реконструкции исторической среды и развития социальной сферы, в том числе и нашего города. Создали тогда целый проектный институт, приехали 30 (!) архитекторов. Но пришли «лихие девяностые», и все благие намерения оказались забыты, - делится своими тревогами Иван Егорович. - Но, может быть, именно сейчас у нас и появляется уникальный шанс придать Пскову неповторимый облик? Помните, ведь в своё время наш город сравнивали с Парижем…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах