21

Онкология - не приговор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008

Темой этой странички "Здоровье" стало письмо с просьбой о помощи, пришедшее к нам в редакцию.

К сожалению, у нас в городе нет психологической помощи, поэтому обращаюсь к вам.

У меня сложная ситуация, а вы наверняка знаете те самые слова, которые человек хочет услышать или должен знать, находясь на моем месте.

У меня онкология. Умом я понимаю, что все мы смертны, у каждого будет свой час. И нужно встретить этот час достойно и смиренно. Но ничего не получается.

Так сложилось, что я одинока и кроме трех подруг у меня нет никого. Я боюсь мучений, боли и смерти. Иногда посещают мысли о суициде.

Как без истерик, депрессии дожить? Помогите, пожалуйста.

Светлана А., Невель

Мнение психолога

Болезнь - это шанс изменить себя

Почему болеют онкологией? Сегодня никто не может ответить на этот вопрос. Виновата в этом наследственность, плохая экология или на это есть какие-то другие причины? Психологи, работающие с онкологическими больными, считают, что к болезням человека подталкивают некоторые особенности характера и внутренние установки.

Данным заболеваниям часто способствует глубокая обида на кого-то или на что-то. Человек зацикливается на этой обиде и на жизнь смотрит сквозь призму этого чувства. Бывает, что обиды носят глобальный характер - не на конкретного человека, а на судьбу, на жизнь в целом. Такие люди привыкли во всем кого-то винить, выстраивать все по принципу "хорошо - плохо", "черное - белое", без полутонов - судить обо всем слишком категорично. Нужно научиться прощать и принимать жизненные испытания как необходимый для дальнейшего развития урок.

Большиноство болезней дается человеку как шанс пересмотреть свое отношение к жизни, к окружающим, к событиям - изменить свои психологические установки. Недуг вырвал вас из привычного круга забот и суеты. Потратьте это время на то, чтобы проникнуть в себя, ведь именно там кроются причины большинства болезней. Возможно, это обиды на себя - пониженная самооценка. А может быть, на других людей или всю жизнь в целом. Простите себя самого. Спокойно, без самоуничижения и осуждения, без чувства вины и стыда. Каждый человек способен на это, необходимо только быть искренним с самим собой. И верить, что неизлечимых болезней не бывает.Итогда все получится!

Мнение церкви

О. Андрей, храм Святого Василия Великого: "Горе учит радоваться"

Страдание - это очищение. Любые страдания - физические, душевные - очищают душу. В данном случае Господь дает нам еще одну возможность постичь истинные ценности - ощутить полную радость жизни земной, порадоваться каждой мелочи. Смиренно пройдя через страдания, мы искупаем наши грехи.

Когда начальное шоковое и депрессивное состояние проходит, человек начинает ценить жизнь - он учится радоваться мелочам, видит вещи, которых он не замечал до болезни. Любовь и вера способны творить чудеса. Посветлеть душой, открыть сердце для добра - кто знает, может это и есть секрет лекарства от самых страшных заболеваний. И помните: Господь никогда не дает человеку испытания больше того, что он сможет вынести.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах