134

«Учусь говорить «нет».Анастасия Мельникова: «Без любви второго ребёнка рожать не буду»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ - Карелия" 24/07/2012

«Полы мою лучше всех!»

- Настя, с удивлением узнал, что в декабре прошлого года вы стали депутатом Заксобрания Санкт-Петербурга. Вы востребованная актриса - это-то вам зачем?

- По сути, то, чем занимаюсь в должности депутата, я делаю всю свою жизнь: стараюсь помочь решить проблемы людей, которые ко мне обращаются. Просто в статусе депутата делать это оказалось гораздо легче. Если раньше, чтобы помочь кому-то, мне приходилось месяцами звонить, ходить, просить, то сейчас порой достаточно бывает одного звонка. К сожалению, психология наших людей так устроена, что они готовы оперативно и конструктивно решать вопросы, как правило, только по звонку сверху. Депутат для них - это власть, начальник, которого они боятся. Так если, став депутатом, я смогу быстрее и больше сделать полезных дел, почему бы мне было им не стать?

- Вы живёте в совершенно бешеном ритме: много снимаетесь в кино и на телевидении, играете в театре, занимаетесь общественной работой. Вы так себя нагружаете, поскольку боитесь оказаться невостребованной, остаться без работы?

Анастасия МЕЛЬНИКОВА родилась в 1969 г. в Ленинграде. Окончила актёрский факультет ЛГИТМиКа. Стажировалась в США. С 1993 г. работает в Театре им. Комиссаржевской. Снималась в фильмах и сериалах «Мания Жизели», «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург», «Идиот», «Литейный» и др.

- Ни в коем случае! Я никогда никуда не рвалась, не гналась, не напрашивалась! Вся моя загруженность - это естественное течение жизни. Поступило интересное предложение - я с удовольствием соглашаюсь. Кроме того, я не умею говорить «нет», хотя сейчас постепенно учусь это делать, так как физически не могу успеть всё. Люди на меня порой обижаются, поскольку привыкли, что Мельникова никогда не отказывает. Я избалованный человек в том плане, что привыкла быть востребованной. Есть те, кому моя востребованность не нравится. И было такое, что искусственно создавались ситуации, при которых мой телефон замолкал. Когда такое случилось последний раз несколько лет назад, я занялась благотворительностью, отдавала какие-то моральные долги, которые раньше не могла отдать в силу своей занятости. В общем, я это время использовала с пользой.

- При вашей загруженности у вас остаётся время на ведение хозяйства, на готовку? Или эти заботы вы переложили на домработницу?

- Все бытовые вопросы, готовка - это, конечно же, на мне! Правда, полы я сейчас сама не мою - для этого наняла специального человека. Но если возникнет необходимость - буду мыть сама! Я вообще, между прочим, считаю, что полы мою лучше, чем кто бы то ни было. (Смеётся.) Я очень люблю свой дом, люблю готовить. Мне странно слышать, когда люди жалуются, что ведение хозяйства для них - проблема. Я прекрасно помню время, когда моя мама, будучи оперирующим хирургом с тремя детьми, вынуждена была ночами руками обстирывать всю семью. Слава богу, сегодня стиральная машина перестала быть роскошью.

РИА Новости

«Влюбчивая, как девчонка»

- Вашей дочери скоро исполнится 10 лет. Вы о втором ребёнке не задумывались?

- Задумывалась - это не то слово! Я о-о-очень хочу много детей, но прекрасно понимаю, что в моём нынешнем положении дать достойное воспитание и образование могу только одному ребёнку. Кроме того, я твёрдо убеждена, что детей надо рожать только от большой любви. Раз второго ребёнка нет, значит, такой любви у меня пока не случилось.

- Кстати, о любви… Несколько лет назад в одном из интервью вы говорили, что вы очень влюбчивый человек, чему очень рады. С годами это качество вас не покинуло?

- К счастью, нет! В этом я неизменна. (Смеётся.) Влюбляюсь, как 20-летняя девчонка! Я не говорю, что это происходит каждые три дня - конечно, гораздо реже. Но факт остаётся фактом! Я вообще внутренне с годами не очень-то меняюсь. Вот, например, как была доверчивой и открытой, так и остаюсь такой, хотя сто раз получала за это. Мне говорят: «Настя, ну что ж жизнь-то тебя ничему не учит?! Нельзя же быть такой открытой!» Головой я понимаю, что, наверное, люди правы. Но, с другой стороны, ломать себя, переделывать не хочу. Пусть я буду получать от жизни, но останусь сама собой. Может быть, когда-нибудь мне захочется выстроить вокруг себя высокий забор, закрыться от людей, но сейчас я от этого далека. В душе остаюсь девчонкой, которая во всём слушается свою маму. Мне очень нравится ходить с косичкой. Но если в 30 лет косичка ещё смотрится уместно, то в 42 несколько нелепо. Мне, в общем-то, плевать на такие условности, но вот на работу мне мама запретила ходить с косой. Я слушаюсь - делаю причёски посерьёзнее. Ну зачем мне лишний раз маму расстраивать из-за такой ерунды? Мама - очень разумный, мудрый человек и хороший врач. Ей не нравится мой бешеный ритм жизни, но в то же время она знает, что я, если откажусь от этого ритма, зачахну сразу. Остановить меня может только дочка Маша. Если ей понадобится, чтобы я неотрывно была рядом, - брошу всё не задумываясь.