23

Новый год и Первомай: какие каникулы важнее?

Напомним, одним из инициаторов закона о сокращении зимних праздников «до необходимого минимума» - 1 и 2 января, а остальные три дня добавить к майским, стал парламентарий Василий Захарьящев.

- Перенос новогодних каникул на майские дни будет отвечать интересам 20 млн семей садоводов, огородников и дачников или в общей сложности 70 млн россиян, охваченных сферой некоммерческого землепользования и составляющих значительный сегмент гражданского общества России, - цитирует РИА «Новости» заявление Василия Захарьящева.

Однако представители Роструда поспешили уведомить граждан, что никаких изменений всё же не ожидается:

- В связи с Праздником весны и труда выходные в России будут с 1 по 3 мая включительно, в связи с Днем Победы у россиян также будет 3 выходных - с 9 по 11 мая, поскольку праздник 9 Мая приходится на субботу. Никаких дополнительных решений о переносах выходных дней не принималось, - отметили в ведомстве.

Напомним, что AIF.RU уже проводило опрос читателей о том, какие каникулы были бы им предпочтительнее: зимние или летние. Он показал, что большинство россиян - 41% - с радостью восприняли бы сокращение зимних праздников в пользу майских. При этом 32% уверены, что вопрос и вовсе не должен подлежать обсуждению. По их мнению, отдых в 10 дней зимой нельзя ни увеличивать, ни сокращать. 16% опрошенных высказались в пользу того, чтобы в январе остались лишь два выходных на Новый год (то есть 31 декабря и 01 января) и один на Рождество. И, наконец, 12% опрошенных высказались в пользу увеличения каникул до старого Нового года!

Данные опроса

41% - Сократить на 2 дня в пользу майских праздников

16% - Сделать два выходных дня на Новый год и один на Рождество

12% - Продлить до старого Нового года

28% - Оставьте каникулы в покое, дайте отдохнуть!

4% - Это не предмет для обсуждения

В эксклюзивном интервью AIF.RU доктор экономических наук, директор Института социальной политики ГУ ВШЭ Сергей Смирнов поделился своим видением того, как должна регулироваться длительность зимних и летних каникул для трудящихся в России:

- Хорошо, что полемика вокруг «государственных каникул» существует, потому что без полемики мы с вами превращаемся в общество единомышленников. Слава богу, сейчас всё-таки, несмотря на все потуги власти, мы ещё не общество единомышленников, каждый имеет свою точку зрения.

- По вашему мнению, может ли нарисоваться правильный вектор у этой дискуссии - всё-таки споры затянулись не несколько лет?

- Вы знаете, у каждого свои интересы. Что забывают наши законодатели, так это то, что Россия очень разная. Я понимаю: для большинства не достаточно богатых людей, у которых есть садовые участки и какие-то огороды, для них действительно важны майские праздники. Для тех россиян, кто любит отдыхать зимой, заниматься спортом, лыжными видами спорта - и таких, кстати, не очень мало, судя по статистике международных выездов, - для них важнее как раз вот эти самые зимние праздники.

- Какое решение проблемы было бы наиболее оптимально, на ваш взгляд?

- Мне кажется, что решать проблему надо было с другой стороны, через внесение изменений в тот же самый Трудовой кодекс России. По согласованию с работодателем работник может при фиксированном числе майских и новогодних праздников выбирать, когда он будет отдыхать, если его предприятие не относится к отрасли непрерывного производства. Именно ставя в известность работодателя. Если бы каждый мог выбрать выходные дни при двух вариантах: либо майские праздники, либо январские… Ещё раз подчёркиваю, что речь здесь не может идти о непрерывных производствах, таких как, к примеру, литьё стали и так далее.

Я думаю, что подобного рода подход был бы гораздо более конструктивным, чем жёстко обязывать ВСЮ страну гулять. А где-то, извините, в том же Норильске, в мае снег ещё не сходит. И таких регионов, которые у нас приравнены к Крайнему Северу и где, в общем-то, в майские праздники нельзя ещё работать на огороде, - у нас около 40% территории страны. Да, там проживает сравнительно небольшая доля населения – процентов 10-15, - но, ребят, им эти майские праздники ни к селу ни к городу. Им проще, наверное, уже тогда гулять в июне, когда мы отмечаем День России. Такую альтернативу для регионов Крайнего Севера тоже можно сделать. Должны быть гибкие решения в отношении праздников. А пока получается под одну гребёнку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах