32

Удар по кошельку. В Петрозаводске повышение цен на проезд встретили пикетом

Несмотря на морозную погоду, порядка 50 человек пришли в минувшее воскресенье к зданию карельского правительства, чтобы выразить своё несогласие с решением Петросовета повысить цены за проезд в городском общественном транспорте. 

Напомним, что с 1 января стоимость проезда в троллейбусах Петрозаводска выросла с 12 до 17 рублей, а с 14-го января проезд в маршрутках будет стоить от 20 до 22 рублей. Увеличилась и стоимость проездных билетов.

Грабёж среди бела дня

«Подорожание цен за проезд в троллейбусе даёт зелёный свет частникам, чтобы задрать цены за проезд в маршрутках ещё выше. В ближайшем будущем цена проезда в маршрутке может составить 23 рубля! Для сравнения: проезд на метро в Санкт-Петербурге стоит 27 рублей. Такая политика цен за общественный транспорт - это просто грабёж средь бела дня! Конечно, зажравшимся «представителям» народа трудно уразуметь, что повышение цен больно ударит по карманам простых петрозаводчан, которые и так далеко не распирает от валюты. Ведь они и общественным транспортом не пользуются, да и от безденежья не страдают. Поэтому следует им об этом напомнить!» - отмечали активисты, призывая в социальной сети горожан выйти на пикет.

Ряды пикетчиков состояли главным образом из студентов, по карманам которых увеличение стоимости проезда сразу на 40 процентов ударило больнее всего.

- В целом решение о повышении стоимости проезда было принято в занятное время - в канун новогодних праздников, - сказал председатель студенческого профкома ПетрГУ Алексей Бутенко. - Видимо, депутаты рассчитывали, что за это время люди успокоятся. Но я искренне надеюсь, что наш запал не будет сдержан. Мы будем добиваться снижения цен на проездные билеты и разовые поездки, в первую очередь для студентов.

С персональной ответственностью

Те, кто выступал на пикете, говорили о том же - требовали снизить стоимость проезда и хором скандировали лозунг: «Хожу пешком. Спасибо, депутаты!». Некоторые из присутствующих связали своё участие в пикете с проходящим в это же время маршем оппозиции в Москве против «закона Димы Яковлева».

- Почему я здесь оказался? Если бы не повышение цен на проезд, я бы спокойно сел в троллейбус, доехал до центра и в кафе взял бы кружку пива и кусок пиццы, - рассказал петрозаводский плотник Сергей Филенко. - И я против повышения цен за проезд. Но в Петрозаводске, к сожалению, никто не организовал марш против «закона подлецов». Поэтому я сделал две таблички, которые вы видите на мне, и решил с ними пройти по городу - от Зареки через центр на Древлянку. Таким образом, я иду своим личным, персональным, ответственным маршем против «закона подлецов», запрещающего американцам усыновлять российских детей.

К слову, за всё время своего шествия Филенко не привлёк внимания полиции, с вопросом к нему обратился лишь один человек - наш бывший соотечественник, уже более десяти лет живущий в Финляндии. Сам же пикет против повышения цен за проезд на транспорте у здания правительства в целом прошёл без эксцессов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах