101

А в бровь. Как чиновники наворотили, а архитекторам за это влетело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Псков 30/12/2015
Ольга Миронович / АиФ-Псков

На минувшей неделе Псков готовился к «Дню скобаря», на который в 2015-м году властям не хватило денег, из-за чего этот не слишком укоренившийся в народе (и в региональном событийном календаре) праздник был перенесён с сентября на начало января. Зато его новые организаторы включили в программу катание с горки, а также задумали связать за время народных гуляний самый длинный в мире шарф (сорокаметровый). При этом они кое-кого уже заранее прокатили и начали душить. 

Больше ада

«Выездной оргкомитет» праздника поразил псковичей не оптимизмом в отношении погоды, которая пока не сулит псковичам снегопадов, и даже не своими старомодными притязаниями на рекорды из «Книги Гиннеса». А разбушевавшимся руководителем театрально-концертной дирекции, который ни с того ни с сего вдруг наехал на Городской градостроительный совет, почему-то обозлившись на «каких-то» (он сам не знает, каких именно) псковских архитекторов.

Оказывается, устроители праздника хотят открыть на Ольгинской набережной кованый памятник Скобарю, но по окончании торжеств сами же его и закроют. А всё потому, что в Пскове, дескать, есть люди, которые лучше знают, где какие памятники можно устанавливать, а где нельзя. Вот на этих-то загадочных людей Дмитрий МЕСХИЕВ и напустился.

По его словам, в Пскове давно уже можно было бы разбить парк кованых скульптур, но театрально-концертная дирекция принципиально не будет этого делать, потому что для этого ей пришлось бы пройти «какие-то адовые испытания».

Совет этот градостроительный, по мнению Дмитрия Месхиева, вообще чёрте чем занимается. «Вот кто разрешил здесь эту кривую скамейку?» - разъярился он, указывая на кованые малые архитектурные формы у спуска с улицы Детской.

«Вот кто из псковских архитекторов взял и испортил архитектурный облик площади Победы? – не унимался руководитель театрально-концертной дирекции. - Кто проектировал там это безобразие? Те «жуткие могилки»? Что за автор? Там градостроительный совет, значит, почему-то выдал разрешение?»

Автора!

Автор скандально известной Аллеи Героев Месхиеву указали сразу же, так как тот на свою беду оказался участником «выездного оргкомитета». «Аргументы и Факты – Псков» давно уже рассекретили его имя: это Юрий МАРТЫНОВ, начальник управления культуры администрации города Пскова, по образованию программист, а никакой не архитектор.

О кованых малых архитектурных формах на набережной мы тоже писали, но кто их наворотил, так и не смогли докопаться. Если помните, Светлана ИСИКЕЕВА, заместитель главы администрации города Пскова, тоже никакой не архитектор, пояснила, что скульптуры эти были выполнены в соответствии с проектной документацией по эскизам, автор которых был неизвестен даже заказчику с подрядчиком.

Алексей ЗАХАРОВ, начальник Управления городского хозяйства, и тоже нисколечки не архитектор, вообще ничего не захотел объяснять, а только заявил «АиФ»: «Мы хотим работать в этом городе, а не интервью раздавать».

Оба этих творения, которые существенным образом изменили ландшафт Пскова, никто и не подумал согласовывать с Градостроительным советом, из-за чего члены этого совета, те самые архитекторы, неистовствовали почище Дмитрия Месхиева. Аллею Героев они назвали «бутафорной памятью» и «свинством».

Кованую композицию на набережной под Дворцом бракосочетаний – «попсово-натуралистичной», а заодно ругались, что это плагиат, потому что знаменитый псковский кузнец Евгений ВАГИН с изумлением узнал в неизвестно кем выкованных скульптурах свои же с художником Андреем Селютиным задумки трёхгодичной давности, только изрядно опошленные.

Что касается Градостроительного совета, то даже его состав никому так до сих пор и не удалось выяснить. Даже сами его члены мечтают знать друг друга поимённо. «Влияние его на судьбоносные проекты неочевидно, так как собирается он раз в два года по случайным поводам», - поясняет Владимир ШУЛЯКОВСКИЙ, действительно архитектор, сам член этого совета.

Совет на любовь

Кстати, не далее, как 23 декабря, как раз накануне «выездного оргкомитета», где Дмитрий Месхиев поносил его на чём свет стоит, Градостроительный совет Пскова невзначай собрался и, между прочим, как раз-таки предложил перенести печально известную Аллею Героев от мемориала Неизвестного солдата к памятнику освободителям Пскова (то есть, к постаменту, на котором установлен танк Т-34).

Но что самое невероятное, на том заседании власти Пскова наконец-то нашли с Градостроительным советом понимание (оказывается, могут, если захотят!). Обсуждали они проект реконструкции улицы Свердлова и прилегающих парковых зон в рамках создания обеспечивающей инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Псковский», заказчиком которого выступает Управление строительства и капитального ремонта администрации города Пскова, а разработчиком - Институт «Псковгражданпроект».

При этом было заявлено, что «псковские архитекторы, готовя такой масштабный проект для Пскова, вложили в него весь свой талант, знания, опыт и любовь», а городские власти в кое-то веки позволили им это сделать. Так что после того, как Градостроительный совет единогласно одобрил проект реконструкции, Анатолию ВАСИЛЬЕВУ, Почетному гражданину Пскова, ничего не оставалось, как порадоваться, что «власти города и архитектурное сообщество объединились в работе над этим проектом на благо Пскова».

Вот всегда бы так. Глядишь – и парку скульптур место бы нашли, и памятник Скобарю приладили бы куда надо, а не как памятник Солдату Первой мировой, где ему каждый норовит штык обломать. И Дмитрий Месхиев бы к архитекторам проникся… 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах