aif.ru counter
31

Хуже не будет. Но и лучше набережная Псков не сделает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ - Псков" 13/09/2011

Да за такие деньги…

Замечания, доработки, корректировки стали привычным фоном проекта, который сопровождал его с марта 2011 года.

Но членам совета чётко дали понять, что «зарубить» представленную реконструкцию не получится: проект прошёл все стадии согласований, является важной частью туристического кластера «Псковский», и без его реализации федеральных средств на развитие туризма регион может и не получить. А участникам обсуждения просто хотелось понять: неужели это и есть обещанная реконструкция за 438 млн 910 тыс. рублей?

Ведь судя по представленной «визуализации» речь идёт, скорее, о масштабном благоустройстве. Представитель разработчика, директор тюменской компании «СибЭкоСистема» Маргарита Дёмина косвенно согласилась с предположениями, так и назвав проект - «реконструкцией благоустройства». Особо подчеркнула,

что работа шла под девизом «Не навреди» и ни коим образом не касалась реставрации памятников истории и культуры, что уже хорошо.

Обычная типовая работа

Самым дорогим видом работ должен стать подъём набережной на 1 метр, что может предохранить её от ежегодных подтоплений. О «благоустройстве » крепостных склонов, которое должно их сплошь озеленить, докладчик решила не упоминать. Но вопросом - зачем понадобилось скрывать естественный холм? - задались и почётный гражданин Пскова Анатолий Васильев, и председатель псковского отделения ВООПИиК Ирина Голубева. А их мнения редко совпадают. По подъёму набережной на 1 метр члены совета также были почти единодушны.

Как заметил архитектор Владимир Шуляковский, «сейчас она затоплена 10 дней в году, а будет - семь». Может, действительно, стоит на этом сэкономить? Деньги явно пригодились бы, потому что, по словам того же архитектора, работа-то получилась обычная, типовая. И даже - равнодушная. Хуже Пскову не станет. Но станет

ли лучше?

Глава совета Пётр Слепченко высказал вроде бы общую тревогу: не слишком ли задорого мы собираемся реконструировать ландшафт? Но тут же мягко напомнил: большая часть средств - федеральные, региональных всего 22 млн рублей.

Тем не менее прекратить обсуждение пришлось волевым путём. Примириться с мыслью, что такие деньги могут быть пущены на устройство газонов, подсветку, укладку «розового асфальта» и прочие украшения, участникам совета было трудно. Возможно, поэтому уже в перерыве работы совета предложения стали составлять «вручную» с тем, чтобы подать их как можно раньше.

Елена Ширяева

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах