408

«Замолвите слово». Как стать артистом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Псков 25/10/2016

Людмилу Соколову, кастинг-директора по актерам и бригадира по массовке дома застать не удалось, она, как всегда на съемочной площадке: в кинодеревне под Новоржевом работает над фильмом о Николае Гоголе.

Из театра – в кино

- Людмила Юрьевна, вы ведь актриса?

Фото: АиФ

- Конечно! Свои лучшие годы отдала Псковскому театру кукол. А когда подошел возраст, и живым планом стало играть не камильфо, ведь мы не только за ширмой прячемся, то пришло время сменить род деятельности. Но я скажу, что мечты сбываются в любом возрасте. В детстве я бредила кино. Моей любимой книжкой была «Динка» Осеевой, а когда еще и фильм увидела, так влюбилась в героиню и очень хотела сыграть что-то подобное.

- Получилось?

- Немножко снимаюсь в эпизодах и массовых сценах. Но подчас о себе забываю, настолько работы много. С Дмитрием Дмитриевичем Месхиевым я работала в 8 картинах, как-то разговорились и он узнал, что я актриса: «И ты молчала?». А я настолько увлечена работой с людьми, мне так нравится раскрывать их таланты, а когда люди получают эпизоды и даже небольшие роли, чувствую, что тружусь не зря.

- Сколько фильмов в вашем багаже?

- Этот фильм, 21-й на Псковщине. Начинала с «Американки» с Месхиевым. Потом работала с Зайцевым в «Диверсанте», «Грозовых воротах» с Малюковым, с Туманишвили. Уникальный был режиссер, к сожалению, умер в прошлом году.

Мария Аронова в фильме «Батальонъ»
Мария Аронова в фильме «Батальонъ» Фото: Кадр из фильма/ Владислав Багно

Свой первый фильма снял  у нас под Островом и последний, «Втрое дыхание», тоже в Пскове. С Верой Сторожевой в «Скоро  весна».

Сколько номеров?

- У Веры Сторожевой наши весь снимались актеры из театра кукол Дмитрий Чернов и Николай Либиков?

-  Либиков и сейчас на съемках. У него эпизодическая роль.

- Вот вы живете в Пскове и как вас находят?

- Очень просто! Звонят на телефон. Причем из 21 раза – 5 позвонили в день рождения, 8 мая. А в записной книжке у меня полторы тысячи номером, кто может участвовать в массовке.

- Съемки – это ведь постоянные командировки. Домашние, наверное, давно привыкли?

- Конечно! Еще будучи актрисой постоянно на гастролях была, объездила всю область.

- Интересно, а своих родственников приглашали? Мужа, например?

- Не раз и не одного. А еще сына, и своих четверых внуков – все снимались. Хотите и вас снимем? Если человек любит кино, нет ничего невозможного! В «Стене», например, были задействованы все псковские актеры из двух театров. А перед «Гоголем» съемочная группа «Мосфильма» работала над фильмом «Жги» в моем родном Невеле, и я проводила кастинг массовки вместе с режиссером Кириллом Плетневым, с которым до этого работала (он был актером) в «Каникулах строго режима» и «Диверсанте». 

Фото: АиФ/ Михаил Глущенко

Это было так здорово – приглашать своих земляков! Некоторые невельчанки из той массовки были приглашены продолжить работу в Москве. Нет, я  точно не зря пришла в кино!

Чего не хватало козе?

- Наверное, про каждый фильм можете такого порассказать?!..

- Точно! Можно даже книгу написать, или лучше снять фильм о фильме. Вот на неделе у нас коза в речку холодную сиганула и уплыла. А на той стороне, сказали, медведь ходит. Козу-то мы напрокат брали, как гусей и уток. Ну все, пропала, дальше-то в 15 км ни одной деревни. Мы уже и деньги за козу собрали, а она вернулась через трое суток.

- С какими звездами вам довелось встретиться на съемочной площадке?

- С Дюжевым, Лыковым, Безруковым, Маковецким.  С Сашей Балуевым вместе сыграть посчастливилось в «Доме у большой реки». Мне в 5-й серии роль проверяющей досталась. «Попа» в Пскове, правда, всего четыре дня снимали. И там без казусов не обошлось.

- Какой фильм из 21 вам нравится смотреть больше всего?

- Один режиссер сказал: « Я фильмы не смотрю, я их снимаю». Так и я: фильмы не смотрю, над ними работаю. А вообще люблю их все, каждый новый проект, как рождение ребенка.

- На Псковщине очень много фильмов снято. Почему наша область так привлекает киношников?

- Да у нас такая уникальная природа, такой ландшафт, такие пейзажи. Изборск, Печоры! Да нигде такой натуры не найдешь. Тут и Швейцария и Карелия вместе взятые. Вот «Объект по имени Пушкин» в Михайловском снимали, а «Диверсанта» на родине Мусоргского в Великолукском районе.  А чего стоят бывшие поместья, пусть и полуразрушенные, например, Строгановых в Порховском районе. Там такая аура, такой дух. Я всем режиссерам-постановщикам об этом рассказываю. Поэтому киносъемки в нашей области не прервутся никогда!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах