Примерное время чтения: 6 минут
292

Дорогой мой Маркиз. Охота за нравственными проблемами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и Факты - Псков 14/09/2016

В город приехала группа Центральной студии детских и юношеских фильмов имени Горького. В Пскове заговорили о киношниках, и о том, сюда пожаловала известная кинодива Ольга Остроумова. В аэропорту ее встречали поклонницы, которые потом рассказывали, как прекрасно была одета актриса: босоножки на огромной платформе, джинсовая юбка – мечта школьниц 70-х, которые, кстати, с удовольствием снимались в массовке летом 1977 года.

«А я люблю лошадь»

Илья Фрез, главный режиссер фильма «Хомут для маркиза», сценарий для которого был написан по повести Николая Атарова «А я люблю лошадь», выбрал наш город не случайно – здесь был отличный ипподром и конно-спортивная школа, которые и задействовали в съемках.

Это фильм о мальчишке, который с малых лет предоставлен самому себе. Мать, ее и сыграла Ольга Остроумова, не может уделить сыну достаточно внимания, а отец, в прошлом хороший наездник, умелый жокей, спился, потерял работу и не проходит дня, чтоб он не заглядывал в стакан. Всю свою привязанность Родька отдает Маркизу - мерину, за которым его научил ухаживать отец.

Предательство

А вот что рассказывал сам режиссер о кинокартине: «Мой новый герой Игнат Костыря - человек, попавший в ловушку, профессионально конченный. Когда-то он был хорошим наездником, но потом спился, другой профессии не обрел, а прежнюю, любимую, потерял навсегда. Он философ, любит порассуждать, а когда пьян, становится особенно общителен и разговорчив, чем еще больше терзает сына, страдающего и стыдящегося за отца. Родька, видно, от отца унаследовал любовь к лошадям, он бесконечно привязан к отцу, любит его слушать, и гордится им, его умом, превосходством над другими, когда отец бывает трезв. И то, что именно отец предает коня Маркиза, как предает он и Родьку, и мать, - самый страшный удар для мальчика...». К слову отца-пьяницу сыграл Анатолий Кузнецов, уже известный и популярный в то время по «Белому солнцу пустыни».

Роль Родьки с блеском исполнил талантливый мальчик, 11-летний Дима Замулин, сыграл очень пронзительно. Юный актер к этому времени уже имел достаточный послужной список в кино. Зрителям он запомнился по роли Гришки из картины «Буденовка» по произведениям Аркадия Гайдара.

Дети, дети…

Запомнился юный актер и по ролям близнецов Саши и Леши Завитайкиных в детской комедии «Капитан Соври-голова», и по комедии «Просто ужас», где его герой с помощью чудесной машины «Исполнитель желания» меняется местами с папой: мальчик становится взрослым мужчиной-ветеринаром, а его отец, врач-ветеринар, - школьником.

Есть расхожая «киношная» фраза: «Дети – товар скоропортящийся». Цинично, но, к сожалению, по сути, верно. С возрастом новые роли Димы Замулина потеряли свое очарование, а с семнадцати лет мальчик совсем перестал сниматься в кино.

А еще героем фильма стал и сам город, его центральные улицы, ипподром, древние храмы. «Ляпов немало наделали в этом фильме, - вспомнил псковский журналист Олег Охотников, откликаясь на наши публикации о «псковском кино». Я прекрасно помню и время съемок и сам фильм смотрел не раз. Вот герои идут по центральной улице. А потом сворачивают и… оказываются не на соседней, а на той, что за несколько километров отсюда».

Но все же главное, фильм получился и нашел своего благодарного зрителя.

Пятая серия

В этом же году в Псковской области работала группа «Ленфильма», которая выполняла госзаказ – к 60-летию Октября снять восьмисерийный фильм по одноименному роману Вениамина Каверина «Открытая книга».

В этой киноленте пятая серия была посвящена родной Псковщине и ее природе. Съемки фильма проходили в живописных местах Пушкинского заповедника, вблизи городища Савкина Горка и села Михайловского. Здесь снимали сцены из сельской жизни, в которых с профессиональными актерами участвовали жители деревень Савкино, Дедовцы, Пушкинских Гор.

Затем съемки продолжились в Печорах. Но они перенеслись уже в заснеженный край Печорского района, где готовили четвертую серию картины.

Как раз на территории Изборской крепости снимали сцену дуэли между ведущими персонажами.

А всего в телефильме было занято более 100 актеров. Среди них звезды отечественного кинематографа: Олег Янковский, Ия Савина, Владимир Басов, Георгий Тараторкин, Александр Калягин, Олег Табаков, Елена Соловей, Юрий Богатырев, Нина Ургант. Режиссером картины был В. Титов, известный к тому времени по телешедевру «Здравствуйте, я ваша тетя».

Это фильм про ученых, прообразом героини стала Зинаида Ермольева, микробиолог, открывшая пенициллин гораздо раньше, чем он появился за рубежом, но, к сожалению, она не зарегистрировала свое изобретение из-за бюрократических проволочек и зависти других микробиологов.

А еще это фильм о человеке. О его убежденности,  любви к своему делу, самопожертвовании ради этого дела. И одновременно задачей режиссера Титова и актрисы было показать все слабости, свойственные такого рода чистому, интеллигентному человеку. Чем сильнее и самостоятельнее становится главная героиня как ученый, тем труднее ей преодолевать интриги мелких существ – ей, не умеющей интриговать. Серьезнее и мужественнее становится эта женщина, тоска и разочарование приходят к ней, но не могут убить в ней главное – надежду, веру в лучшие проявления людей и мира.

Главную героиню в юности сыграла Наталья Дикарева,  настоящая русская красавица с проникновенным взглядом и чистотой чувств. Первый пять серий пока не произошла смена актрисы (на Ию Савину -  ред.) смотрелись на одном дыхании.

После "Открытой книги" Наталья Дикарева много лет работала на Ленфильме 
специалистом по монтажу.

Справка
«Открытую книгу», роман-трилогию наш земляк Вениамин Каверин написал в 1948—1956 годах. В 1948 году вышла первая часть в журнальном варианте. Роман подвергся разгромной критике. В статьях и рецензиях роман обличали как произведение, глубоко чуждое социалистическому реализму.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах