382

В объективе – 90-е. Киношники у нас как дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Псков 12/10/2016
кадр из фильма / АиФ

«Кинг-Конг» шагает по планете

В годы перестройки в Псковской области снималось мало фильмов – кинематограф переживал кризис. Хотя стоит отметить картину 1988 года «Птицам крылья не в тягость».

Фильм переносит зрителя в 1941 год, когда воспитанники специального детского дома, дети репрессированных родителей, спасаются на катере от немцев. Всем — и взрослым и детям — предстоит невыносимо трудный путь…

В картине снималась актриса Ирина Чериченко, известная зрителю по роли Искры Поляковой в «Завтра была война». Вот как актриса вспоминает псковский период своей кинокарьеры.

Фото: АиФ/ кадр из фильма

«Я приехала в город 3 августа, в день моего рождения. Никого из сотрудников съемочной группы я не знала. Случайно забрела в монастырь. Встретил меня священник, который оказался моим дальним родственником. Он пригласил меня в часовню, накрыл стол — так я отметила свое 25-летие. Утро началось с заутрени. Сама звонила в колокол и чувствовала, как прошлая жизнь от меня уходила. В какой-то момент я поняла, что меня это все начинает затягивать».  После съемок актриса приехала в Пюхтинский монастырь по рекомендации своего духовника и наставника, где провела около девяти месяцев. Когда пришло время пострига в монахини, Ирина мучилась размышлениями, действительно ли она готова уйти навсегда из суетного мира. Но актриса поняла, что «может дать людям больше в миру, нежели там», и покинула монастырь.
В сентябре на сцене псковского кинотеатра выступал Николай Бурляев, также снявшийся в этой киноленте. Но актер больше рассуждал о «времени и о себе». К тому времени он сыграл главную роль в фильме «Лермонтов» и был очень раздосадован, что на экранах кинотеатров идет «Кинг-Конг», а не отечественные картины. «А заместитель начальника управления кинофикации области сама решила за каждого псковича, что где ему смотреть и что зрителям «Лермонтов» не нужен, раз сейчас идет «Кинг-Конг», - сетовал Николай Петрович.

Картинки провинциальной жизни

90-е, вернее их вторая половина, знаменуются приходом в наш град режиссера Дмитрия Месхиева. Начинается эра кино, связанная с его именем. Ведь Псковщина - вторая родина режиссера. «Моя няня (я привык называть ее бабушкой), которая меня воспитала, была родом из Новоржевского района, - говорил в прошлогоднем интервью нашему изданию режиссер.- Первый раз она привезла меня в родную деревню, когда мне было семь месяцев. И после этого мы с ней часто туда ездили, иногда даже всю зиму жили в деревне. Я даже одно время посещал местную школу, и у меня там остались друзья детства. А потом я вырос, но продолжал навещать няню – одного из самых близких мне людей. Так что вся моя жизнь связана с этими местами. А сейчас у меня дом в соседней деревне, где живет крестная, подруга моей «бабушки». 

Действие «Американки» разворачивается в провинциальном городке, роль которого играет Псков.

Вот как создатели картины объясняли свой выбор в 1997 году.

Наталья Кочергина, художник-постановщик: «Если бы не нашли в Пскове всего того, что нам нужно, выбрали бы другое место. Вот и все. Я часто раньше приезжала сюда. Мне нравятся церкви и соборы, которые у вас очень красивые. Мы, правда, уходим от этого во время съемок – в те времена такая красота совсем не приветствовалась. Кстати, Псков выкрашен в совершенно странные краски.

Дмитрий Месхиев, режиссер: «Фильм от первого до последнего кадра будет снят в Пскове. Не только «натура», но и действия внутри помещений, в квартире. У вашего города есть своя атмосфера, свой дух – зачем их разрушать. Самой большой радостью я назвал бы встречу с псковским художником Александром Стройло. Я теперь уже и не представляю, как бы мы без него работали. Прочитав сценарий, он предложил нам практически все места съемок, и мы в подавляющем большинстве с ним согласились. Огромное спасибо городской администрации за помощь в организации и проведении съемок. Я такого не ожидал. Честное слово. Особенно мы боялись за некоторые «сложные объекты» съемки, например на железной дороге. Но все проблемы решались быстро, как в сказке».

«Американка» - фильм о взаимоотношениях подростков, о трудностях взросления, о первой любви. Действие происходит в начале 70-х годов в провинциальном советском городке. Старшеклассники отращивают битловские патлы, вставляют в клетчатые брюки разноцветные клинья. А в школе — сплошные запреты и идеологическая промывка мозгов. На улице — полная свобода: мелкие кражи и кровавые драки на танцплощадках с ребятами из соседних районов.

Многие сцены фильма были сняты на старом Запсковье: во дворе одного из домов на улице Леона Поземского и даже на крыше районной поликлиники. Кстати, там же давала интервью «Новостям Пскова» исполнительница главной роли, тогда 18-летняя студентка Санкт-Петербургской театральной академии Наташа Данилова. Девушка поделилась своей мечтой сыграть когда-нибудь Эдит Пиаф. И еще пожаловалась на режиссера, что тот похвалил ее только раз, а до этого довел до слез, до истерики, обозвал дурой.

«Так что к сцене прощания на вокзале я была подготовлена наилучшим образом – мне не пришлось усиленно изображать полное расстройство всех чувств, бегая вприпрыжку за отправляющимся поездом. Все это было очень натурально», - рассказывала актриса.

Земля Новоржевская

«Американка» - первый, но далеко не единственный и, надеюсь, не последний фильм, который снимал Дмитрий Месхиев на Псковщине.

«Женская собственность», «Механическая сюита», «Свои», «Батальонъ», «Стена» снимал Дмитрий Месхиев в нашей области.

На съемках фильма
На съемках фильма "БтальонЪ" под Новоржевом Фото: АиФ/ Андрей Степанов

Зимой 1998 года на съемку фильма «Женская собственность» приезжал Александр Абудулов, где сыграл менее удачливого соперника героя Константина Хабенского. Александр Гаврилович на съемках веселился и подтрунивал над режиссером: «Вот у кого замечательная работа, когда ничего не надо уметь делать. Нужно только говорить: «Мотор» - а когда актеры отыграют сцену, с глубокомысленным видом сказать: «А теперь давайте все сделаем по-другому». Он был подчеркнуто весел и распевал в паузах (явно намекая на Месхиева) популярное тогда: «Я люблю тебя, Дима!»

Кстати, возможно тогда и Константин Хабенский прикипел к нашему краю, что построил под Новоржевом дом и часто приезжал туда на отдых. А земля Новоржевская притягивала и других кинорежиссеров, так, несколько лет назад там снимали «Ваcилису Кожину» со Светланой Ходченковой в главной роли. А сейчас киногруппа работает там над фильмом о молодом Гоголе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах