Примерное время чтения: 2 минуты
74

Искусствоведа задержали в Москве с краденной в Вологодской области иконой

Фото: www.mvd.ru/

В аэропорту «Домодедово» задержан директор музея, который пытался ввезти из Германии в Россию находящуюся в международном розыске икону. Икона «Троица Ветхозаветная» 17 века была украдена в Вологодской области в 1994 году.

Как сообщили АиФ в пресс-службе ГУУР МВД России, в ходе мероприятий по розыску похищенных исторических и культурных ценностей поступила информация, что некий гражданин из России планирует ввезти старинную икону.

К операции были подключены сотрудниками Главного управления уголовного розыска МВД России, ФСБ России и НЦБ Интерпола.

Была установлена личность данного гражданина – это 62-летний директор одного из московских музеев, который ранее уже привлекался к уголовной ответственности за контрабанду.

Установлено, что любитель старины приобрел в Дюссельдорфе у гражданина Германии находящуюся в международном розыске икону XVII века «Троица Ветхозаветная».

Святыня была украдена в 1994 году из краеведческого музея Вологодской области. Она написана в 1690 году известным мастером - иконописцем Кириллом Улановым.

Икона является значительной культурной и исторической ценностью для России, и для нашей страны, по сути, она бесценна, заявили в МВД. По данным независимых экспертов ее цена на «черном рынке» составляет 1 миллион долларов.

По прибытии в Москву, в здании аэропорта «Домодедово», мужчина был задержан, разыскиваемая икона изъята.

Назначена искусствоведческая экспертиза, по результатам которой будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через Государственную границу РФ культурных ценностей в крупном размере) УК РФ.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах