Примерное время чтения: 2 минуты
51

Учитель: Михалков - человек очень известный, шансы победить у него есть

Российский оскаровский комитет рассмотрел 5 фильмов для выдвижения на американскую премию «Оскар». Тайным голосованием решено номинировать фильм Никиты Михалкова «Цитадель». Глава Российского оскаровского комитета Владимир Меньшов отказался подписать протокол отборочной комиссии.

Режиссер Алексей Учитель полагает, что принятое решение о выдвижении на «Оскар» фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2: Цитадель» не совсем объективно.

«Я лично считаю, что в этом году были очень достойные картины, и прежде всего это «Фауст» Александра Сокурова и «Елена» Андрея Звягинцева, но и Михалкова, конечно, со счетов сбрасывать не стоит», — отметил режиссер.

Алексей Учитель заметил, что Михалков - человек очень известный, его знают и в Америке, так что шансы победить у него есть, пишет Росбалт.

«Однако мне кажется, что при выборе претендента должен быть один объективный критерий — успех фильма на международных кинофестивалях. «Фауст» получил приз в Венеции, и игнорировать это как-то странно», - говорит режиссер.

Кроме того, он считает, что и сам российский оскаровский комитет нуждается в реформировании. Несмотря на то, что в него входят очень достойные люди, возможно, нужно увеличить количество участников комиссии, и сделать более открытым обсуждение кандидатур.

«Цитадель» - это вторая часть дилогии «Утомленные солнцем – 2», повествующей о жизни комдива Котова, которого сыграл Михалков, во время Великой Отечественной войны.

Лента вышла в мае 2011 года и собрала в российском прокате лишь около 1,5 млн. долларов, тогда как бюджет фильма составил 34 млн. долларов. Картина получила довольно низкие оценки российских критиков.

Очередная торжественная церемония вручения престижнейшей кинонаграды «Оскар 2012» состоится 26-го февраля 2012-го года. Мероприятие пройдет в Лос-Анджелесе. Местом вручения снова избран зал кинотеатра «Кодак»

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах