Примерное время чтения: 3 минуты
65

Меньшов против выдвижения «Цитадели» Михалкова на «Оскар»

Глава Российского оскаровского комитета Владимир Меньшов отказался подписать протокол отборочной комиссии, согласно которому на «Оскаре» Россию должна представить лента Никиты Михалкова «Цитадель».

«Прокатная судьба «Цитадели» и отзывы критиков не доказывают ее состоятельности», - заявил режиссер, в свое время получивший «Оскара» за картину «Москва слезам не верит».

«Комитет выбрал картину «Утомленные солнцем 2: Цитадель» Никиты Сергеевича Михалкова, но я отказался подписать протокол, поскольку считаю это решение несправедливым», - говорит Меньшов.

На его взгляд, фильм, который провалился в прокате и собрал «зубодробительную критику», не может представлять Россию на такой престижной премии, пишет dni.ru.

«Теперь я спрашиваю: что еще надо сделать, чтобы автор если не признал своего поражения, то снизил гордыню? Может, посидеть, подумать и избрать другой путь?», – говорит режиссер.

По регламенту премии заявленный фильм должен, по крайней мере, месяц пробыть в отечественном прокате. Последнему условию отвечают лишь «Елена» и «Цитадель». Наконец, имеет значение язык, на котором снят фильм той или иной страны-претендента.

Российский оскаровский комитет рассмотрел 5 фильмов для выдвижения на американскую премию «Оскар»: «Жила-была одна баба» Андрея Смирнова, «Шапито-шоу» Сергея Лобана, «Фауст» Александра Сокурова, «Елена» Андрея Звягинцева и «Утомленные солнцем-2: Цитадель» — Никиты Михалкова. Тайным голосованием номинировать на Оскар было решено «Цитадель».

«При таком раскладе мы должны были выбрать что-то соответствующее масштабу страны», — дал объяснение члена Российской Оскаровской комиссии Кирилл Разлогов. В жюри комитета входят Владимир Меньшов, Андрей Кончаловский, Никита Михалков, Владимир Наумов, Глеб Панфилов, Кирилл Разлогов и Карен Шахназаров.

«Цитадель» - это вторая часть дилогии «Утомленные солнцем – 2», повествующей о жизни комдива Котова, которого сыграл Михалков, во время Великой Отечественной войны.

Лента вышла в мае 2011 года и собрала в российском прокате лишь около 1,5 млн. долларов, тогда как бюджет фильма составил 34 млн. долларов. Картина получила довольно низкие оценки российских критиков, пишет БалтИнфо.

Очередная торжественная церемония вручения престижнейшей кинонаграды «Оскар 2012» состоится 26-го февраля 2012-го года. Мероприятие пройдет в Лос-Анджелесе. Местом вручения снова избран зал кинотеатра «Кодак»

Премия Академии кинематографических искусств и наук, известная как «Оскар», - главная ежегодная национальная кинопремия США. Была задумана боссом студии Metro-Goldwyn-Mayer Луисом Б. Майером.

Церемония вручения «Оскаров» транслируется в десятках стран в прямом эфире. Первое вручение премий «Оскар» состоялось 16 мая 1929 года в отеле «Roosevelt» в Голливуде. Начиная с первой же церемонии, трансляция события проводилась по радио, а начиная с 1953 года — по телевидению.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах