Примерное время чтения: 2 минуты
50

«Самсон, разрывающий пасть льва» отправляется на реставрацию

Знаменитая скульптура «Самсон, разрывающий пасть льва» сегодня покинет свой постамент на Большом каскаде фонтанов Петергофа впервые с 1947 года. Скульптура отправляется на реставрацию, пишет БИА. К апрелю 2011 года будет обновлена позолота на скульптуре и отремонтирован постамент, находящийся в аварийном состоянии.

Реставрационные работы обойдутся в более, чем 14,6 млн. Постамент музей отремонтирует за свой счет, скульптуру позолотят за счет спонсорских денег. В последний раз постамент «Самсона» реставрировался в 1928 году.

Скульптура «Самсон, разрывающий пасть льва» появилась в Петергофе в 1736 году. Она символизировала победу русских войск над шведами под Полтавой, одержанную в день святого Сампсония Странноприимца.

Во время Великой Отечественной войны скульптура была похищена фашистами. По сохранившимся фотографиям скульптор Василий Симонов воссоздал ее, и в 1947 году «Самсон» вновь появился на своем пьедестале в ковше Морского канала. С 1947 года скульптуру золотили несколько раз - в 1950-х, 1970-х и в 1990-х годах. Позолота, находящаяся под постоянным воздействием воды, требует частого обновления.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах