aif.ru counter
39

22 июня в России – День памяти и скорби (22.06.2009)

22 июня 1941 года - одна из самых печальных и скорбных дат в нашей истории - начало Великой Отечественной войны. На рассвете фашистская Германия напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам на глубину до 250-300 км от государственной границы. Против СССР выступили Италия, Венгрия, Финляндия и Румыния. 

Советский Союз понес самые большие людские потери во Второй мировой войне.  Жертвами Великой Отечественной войны, продолжавшейся 1418 дней и ночей, стали 26 млн. 549 тыс. человек - солдат и офицеров, мирных жителей - убитых, погибших от голода, умерших от лишений. Потери вооруженных сил страны составили около 16 млн. человек. 

Все минувшие десятилетия день 22 июня жил в памяти народа. Великая Отечественная определила судьбу многих поколений, изменила ход новейшей мировой истории. Память об этом дне сохраняется, похоже, на генетическом уровне. Памятное июньское утро тревожит не только чувства ветеранов, но и тех, кто никогда не знал всех тягот и ужасов войны. Этот день напоминает нам о всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг по защите Родины. 

До 1992 года день начала Великой Отечественной войны не был официальной памятной датой. Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 13 июля 1992 года этот день был объявлен Днем памяти защитников Отечества. Указом президента России от 8 июня 1996 года 22 июня - день начала Великой Отечественной войны - объявлен Днем памяти и скорби. На территории страны приспускаются Государственные флаги Российской Федерации. Учреждениям культуры, каналам телевидения и радиостанциям рекомендовано в этот день не включать в программу развлекательные мероприятия и передачи.

22 июня в День памяти и скорби пройдут траурные митинги на воинских захоронениях в Пскове. В 10.00 у Вечного огня на Могиле Неизвестного солдата начнется торжественная церемония возложения гирлянды воинской Славы и цветов, участием первых лиц города Пскова и Псковской области, ветеранов Великой Отечественной войны, студентов и школьников, воинов Псковского гарнизона.

Торжественно- траурная церемония завершится троекратным оружейным салютом, минутой молчания и словами «Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!», сообщили АиФ в пресс-службе администрации Пскова.

В 11.00  у памятного знака первым жертвам фашистской оккупации города Пскова в 1941 году (площадь Ленина) состоится митинг, посвященный памяти погибших. В 12.00  в Жидиловом бору Псковского района состоится перезахоронение останков погибших в годы Великой Отечественной войны и открытие часовни в честь павших за освобождение Псковского района и города Пскова. 

Великая Отечественная война вписала свои героические и трагические страницы в летопись Пскова. Город с первых дней почувствовал дыхание войны. Оккупация  длилась с 9 июля 1941 по 23 июля 1944 года.  На территории города было создано 5 концентрационных лагерей, в которых погибло более 200 тысяч человек. Свыше 11 тысяч псковичей вывезено в Германию и Прибалтику на принудительные работы.

Разрушено 93% жилищного фонда, уничтожены все промышленные предприятия, памятники архитектуры. Убытки, нанесенные городскому хозяйству, составили 2,5 миллиарда рублей (в ценах 1945 года). Долгожданная Победа пришла в Псков 23 июля 1944 года. Наша Псковская земля дала 158 Героев Советского Союза, 23 воина, награжденных орденом 3-х степеней, и тысячи других солдат отдали жизнь за свободу нашего края.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах