52

«АиФ» увековечил память героев-танкистов под Невелем

Тринадцать дней обороняли они свой танк, застрявший в болоте в 30 метрах от переднего края фашистских войск: без пищи, воды, в остывающем танке, они уничтожили десятки фашистов и не сдались. Алексей Соколов умер в госпитале на следующий день после того, как их танк был обнаружен наступавшими советскими войсками. Звание героя Советского Союза ему присвоено посмертно. Его товарищ – Герой Советского Союза Виктор Чернышенко после боя остался без ног, но выжил. Окончил юридический институт, жил и работал в Челябинске – в народном суде. Ушёл из жизни в 1995 году.

Старый знак на месте подвига давно обветшал. О помощи в его восстановлении просили школьники Усть-Долысской и Ловецкой школ (последняя носит имя героя Советского Союза А. Соколова), местные жители. В год 65-летия Победы газета «Аргументы и Факты» совместно с московской компанией «Стройгазмонтаж», которая занимается строительством газопровода на территории Псковской области, изыскали возможность для установки нового памятного знака. Он изготовлен из чёрного гранита, надпись – та же, что была на старом обелиске.

«АиФ-Северо-Запад» принял участие в изготовлении, доставке и установке нового памятного знака. На церемонии открытия 6 мая присутствовали генеральный директор «АиФ-Северо-Запад» Ю. Степанов, главный редактор «АиФ-Псков» Е. Ширяева, председатель Невельского районного Собрания депутатов В. Пузыня, глава Усть-Долысской волости В. Гржибовский, учителя и учащиеся Усть-Долысской и Ловецкой школ, местные жители. Участники митинга почтили минутой молчания память всех погибших в Великой Отечественной войне, звучали слова благодарности и обещания вечно помнить подвиг танкистов.

Добавим, что установка нового памятного знака прошла в рамках акции «АиФ - Чистая память».

Установка памятника на месте подвига танкистов под Невелем - ФОТО

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах