28

"Смерть" пионерки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

Судьба "Бронзового солдата" в Таллине никого не оставила равнодушным: об этом говорили в средствах массовой информации, молодежь выходила с протестами, ветераны Великой Отечественной писали письма в адрес эстонских властей. Оно и понятно, защищали государственную честь и память погибших на чужой земле воинов. Вандалы, как выяснилось, водятся не только в Эстонии...

В деревне Гораи Островского района расположено братское захоронение 240 воинов, погибших во времена Великой Отечественной Войны. Имена, звания, даты гибели некоторых из них записаны на щитах, есть несколько портретов погибших. Здесь покоится прах двух летчиков-орденоносцев, участников войн в Испании и Финляндии, погибших в островском небе в 1941 г. Капитан Константин Панфилов и штурман Иван Белоусов погибли в неравном бою с тремя немецкими мессершмидтами. Здесь же покоится военврач капитан Голубева, которая отдала свою кровь тяжелораненому другу, а сама умерла, и многие-многие другие герои, чьи имена по воле войны остались не известны. Их покой на протяжении нескольких десятилетий "берегла" каменная девочка-пионерка с рукой, поднятой в молчаливом приветствии. Для жителей деревни памятник стал родным, они ласково звали его "вечным часовым". Однако нет ничего вечного, и не для всех это место было святым.

Сначала каменная пионерка, охранявшая покой советских солдат, перестала соответствовать духу времени и ее хотели убрать "за несовременность". Однако местные жители отстояли свой раритет. Погубила памятник вовсе не сменившаяся эпоха, а двое молодых людей из соседней деревни. Осенью 2006 года парни, перебрав с алкоголем, залезли на памятник. Не выдержав крепких мужских "объятий", скульптура рухнула вместе с хулиганами. Виновников нашли быстро, но на месте памятника сегодня лишь осколки.

Этот рассказ мы получили от читателей незадолго до поездки в Остров и, естественно, задали его властям. Как пообещал председатель комитета по культуре, молодежной политике, спорту и туризму Островского района Александр Царкозенко, скульптуру обязательно восстановят.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах