Примерное время чтения: 2 минуты
28

Эрмитаж получил от ФСБ на временное хранение мраморную скульптуру льва

Скульптурное изображение льва является частью декора памятника архитектуры федерального значения - Дома Пашкова, пишет РБК. По предварительным оценкам экспертов Эрмитажа, изваяние датируется первой третью XIX века и является значительной культурной и исторической ценностью.

Мраморное скульптурное изображение льва на временное хранение в музее передал директору Государственного Эрмитажа Михаилу Пиотровскому начальник управления Федеральной службы безопасности России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Андрей Ручьев.

Скульптура обнаружена сотрудниками регионального УФСБ в ходе контроля за проведением строительных работ на территории Государственного университета сервиса и экономики, расположенного на Моховой улице в центре Петербурга.

«Я очень тронут, что этого льва обнаружили и доставили к нам. В городе проводится много строительных работ. Полагаю, что многое пропадает. Хорошо, что вы выполняете еще и такую функцию», - сказал директор Эрмитажа Пиотровский.

Как предположил Пиотровский, мраморная скульптура в китайском стиле относится к части интерьера дома Пашкова, вероятно, к декору камина. В строительный мусор она могла попасть при перестройке еще в 19-м веке этого исторического здания, расположенного недалеко от университета.

Руководитель пресс-службы УФСБ Дмитрий Кочетков выразил надежду, что это скульптурное изображение пополнит экспозицию музея. По словам Пиотровского, голова льва в будущем может украсить эрмитажную коллекцию каминов, расположенную в Меншиковском дворце, пишет rus.ruvr.ru.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах