32

Уникальные артефакты обнаружены при реконструкции музея в Петрозаводске

Проводящие реконструкцию здания Карельского государственного краеведческого музея рабочие передали руководству учреждения целый ящик артефактов, которые в будущем могут стать музейными экспонатами.

«В следующем году музею исполняется 140 лет, и нам было особенно приятно увидеть среди находок пачку входных билетов в музей 1931 года. Также нам передали с десяток штофов из губернаторского винного погреба в отличном состоянии (раньше обнаруживали лишь фрагменты штофов). Стекло, судя по всему, 19-го века, причём, все штофы разной формы. Есть также шкалики, бутылочки для лекарств со стеклянными палочками, чернильницы. Любопытна коллекция гвоздей, которые тоже хорошо сохранились», - рассказал корреспонденту АиФ директор музея Михаил Гольденберг.

Все эти сокровища обнаружены не в одночасье: реконструкция идёт уже давно, а строители продолжают находить всё новые предметы из прошлого. В музее даже задумали провести специальную акцию к Международному дню музеев 18 мая: выставить находки на всеобщее обозрение. Но удастся ли – пока неизвестно.

«Вещь попадает в музей непросто. Ведь попадая в музей, она фактически оказывается в санатории: за ней будут ухаживать всю жизнь, а это деньги, хранение, учёт, научное описание… Очень сложный процесс», - добавил Михаил Гольденберг.

Карельский государственный краеведческий музей основан в 1871 г. и является одним из старейших музейных учреждений Северо-Запада РФ. Музейное собрание (160 тыс. предметов) представляет природу, археологию, историю края и города Петрозаводска, традиционную культуру русских, карел, вепсов. Музей работает в историческом центре карельской столицы в зданиях историко-архитектурного ансамбля Круглой площади (ныне пл. Ленина), построенного архитекторами школы В.И.Баженова в последней трети 18-го века.

Ансамбль административных зданий, где размещались резиденция олонецкого губернатора и губернские присутственные места, а в советское время - республиканские органы власти, является памятником федерального значения и представляет собой первый в Карелии образец городской градостроительной архитектуры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах