Примерное время чтения: 2 минуты
84

Уникальными артефактами пополнился Псковский музей-заповедник

Псков, 19 июля – АиФ-Псков. От администрации региона в церемонии принял участие замгубернатора — руководитель аппарата администрации области Максим Жаворонков.

Как сообщили «АиФ-Псков» в пресс-службе администрации области, замглавы региона поблагодарил сотрудников органов безопасности за профессионализм и качественную работу. «Эти объекты культурного наследия еще предстоит изучить, но уже сейчас можно сказать, что любой музей Северо-Запада будет завидовать нашему музею-заповеднику, где эта коллекция будет экспонироваться».

При передаче артефактов начальник областного УФСБ Виталий Мурагин выразил надежду, что они займут достойное место в экспозиции Псковского музея и позволят специалистам открыть новые страницы в истории области.

«Эта коллекция представляет огромное богатство для нас — ранее добыть нечто подобное нам не удавалось», — отметила директор Псковского археологического центра Елена Яковлева.

Отметим, что обнаруженная в ходе оперативно-розыскных мероприятий коллекция состоит из 77 предметов, представляющих особую культурную ценность. Это боевые ножи, наконечники копий и стрел, топоры и фибулы.

По мнению специалистов, изъятые артефакты связаны с разрушенным могильником 10–11 веков, отдельные погребения, которого могли совершаться вплоть до начала 13 века. Памятники такого типа в Псковской области единичны и известны, преимущественно, по результатам дореволюционных раскопок, а также по случайным находкам вещей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах