21

Богатства Старой Ладоги в Пскове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ - Псков" 28/04/2009

Для археологов, да и не только для них, эта выставка - значительное событие. Исследования Старой Ладоги открывают первые страницы становления русской государственности. Поэтому на открытие приехал руководитель Староладожской археологической экспедиции Института истории мировой культуры Российской академии наук, доктор исторических наук, профессор Анатолий Кирпичников. На днях в Москве его деятельность была отмечена государственной премией «Хранители наследия».

Условно выставка делится на три части.

Первая – это собственно экспонаты: орудия труда, наконечники стрел, печати и товарные пломбы, украшения для одежды. Анатолий Кирпичников отметил, что  в ходе работ было найдено большое количество разнообразных женских украшений. Он подчеркнул, что эти бусы из стекла и полудрагоценных камней использовались в качестве оплаты и высоко ценились. К слову, сохранность находок великолепна. Один из важнейших экспонатов выставки – фрагмент геральдического знака Рюриковичей.

Вторая часть посвящена вниманию государства к научным исследованиям в области археологии, науки, которая рассказывает то, о чём молчат летописи. В 2003 и в 2004 годах Старую Ладогу посетил Владимир Путин (тогда - президент России) и активно интересовался археологическими работами. Часть выставки – это фоторепортаж его визита на место работы Староладожской экспедиции.

Третья часть экспозиции не даёт забыть, что археология – не сухая наука, что делают её живые люди. Их интерес и энтузиазм и приводят к тем открытиям, которые меняют общепринятые представления об истории. Фотографии, представленные здесь, рассказывают о ходе работ и о  собственно археологических работах учёных и юных археологов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах