58

У линии «Пантера»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ - Псков" 23/09/2009

Как рассказал руководитель проекта «Забытые крепости ХХ века», научный сотрудник Изборского музея-заповедника Алексей Старков, участники экспедиции продолжили изучение сооружений Себежского укрепрайона постройки конца 30-х годов прошлого века, обследовали немецкую позицию с  долговременными сооружениями периода Второй мировой войны, осмотрели объекты времён «холодной войны» на заброшенной базе хранения ядерного боезапаса. Кроме того, члены экспедиции приняли участие в подъёме грузовика ЗИС-6 из реки Великой в Опочецком районе, осуществлённом Музеем боевой славы Псковской области.

По мнению организаторов экспедиции, выявленные объекты можно и нужно использовать в сфере туризма. Оборудованная фортификационная площадка на подъезде к Кургану Дружбы может использоваться как под передвижную выставку вооружения из фондов псковских музеев, так и под небольшую военно-историческую реконструкцию событий Великой Отечественной войны. Также можно использовать немецкие долговременные позиции и заброшенные сооружения  эпохи «холодной войны» в Сосновом Бору как объекты туристического показа и центры событийного туризма.

Все перечисленные площадки легкодоступны для комфортабельных туристических автобусов и при минимальных затратах в совокупности с достопримечательностями Себежа и Себежского национального парка  позволят разнообразить туристическое «меню» для транзитных российско-белорусских туристов и любителей летнего отдыха в псковской «Венеции».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах