Примерное время чтения: 2 минуты
22

В «Михайловском» провели правовой ликбез

С 14 по 17 апреля включительно сотрудники Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» слушали 16-часовой цикл лекций по основам законодательства в области охраны культурного наследия, сообщили АиФ в Пушкинском Заповеднике.

Вела занятия доктор философских наук, старший научный сотрудник Российского института культурологии Тамара Гудима (Москва). Со своими новыми слушателями она подробно остановилась на положениях Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», положениях Федерального закона «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» и многих других нормативных актов, в рамках которых музей-заповедник осуществляет свою уставную деятельность. Узнали музейщики и о планирующихся изменениях в законодательстве, в частности о принятых в январе текущего года Государственной Думой РФ в первом и уже практически подготовленных к принятию во втором чтении поправках в эти законы. Так в частности, новым словом в российском законодательстве стало юридическое определение музея-заповедника (усадьбы) с полным перечнем их функций, чего до сих пор не было, и этот пробел в действующем законодательстве создавал ряд серьёзных сложностей для музеев-заповедников.

На лекциях шла речь о юридических дискуссиях по поводу неделимости музейного фонда Российской Федерации, о вновь вводимом в законодательный оборот понятии сохранения нематериальных культурных ценностей и о многом другом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах