60

У Пушкинского заповедника появились границы

В Москве состоялось заседание экспертного совета по охране культурного наследия при Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия, на котором был рассмотрен проект границ территории Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское». Об этом АИФ сообщили в Пушкинском Заповеднике.

Заседание прошло под руководством директора Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева, доктора географических наук Юрия Веденина, с участием ряда сотрудников Пушкинского Заповедника и представителя администрации Псковской области, начальника отдела охраны объектов культурного наследия Государственного комитета по культуре Псковской области Андрея Михеева.

Было отмечено, что проблема определения границ и охранных зон является одной из наиболее острых проблем среди тех, что встают сегодня перед хранителями памятников истории и культуры, достопримечательных мест – особенно в свете несовершенства действующего законодательства и, в частности, отсутствия закона о музеях-заповедниках в Российской Федерации.

Рассмотренный на заседании экспертного совета проект Марины Вержбицкой, главного архитектора проекта реставрационной мастерской «Спецпроектреставрация» Министерства культуры РФ, определяет территорию музея-заповедника – достопримечательного места, связанного с жизнью и творчеством Пушкина: Михайловское и его окрестности в Псковской области – в границах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации 1995 года. Документ получил единодушную поддержку членов экспертного совета, отметили в Заповеднике.

Авторам проекта и музейщикам предложено доработать его в свете высказанных на Совете замечаний и предложений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах