96

Увидеть Себеж и замереть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ - Псков" 24/11/2010

Это настоящий рай и для туриста, увлечённого «экологически чистым» отдыхом, и для того, кому важен познавательный компонент.

Красоту здешних мест во все времена ценили лучшие люди государства. Русскому поэту Гавриилу Романовичу Державину была пожалована во владение себежская деревня Прихабы - там и сейчас сохраняется пейзажный парк с остатками регулярной планировки. Министр иностранных дел Никита Панин подарил в здешних местах своему секретарю Денису Ивановичу Фонвизину имение Рыково (ныне Руково) и фольварк Тележники. Здесь написаны знаменитый «Недоросль» и статьи для журналов. Сельцо Аннинское принадлежало Бакуниным (предкам анархиста Михаила Бакунина). А в 1912 году в поместье Миловидовых жил и работал Иван Бунин.

Обязательному осмотру подлежат такие архитектурные памятники, как церковь Святой Живоначальной Троицы - самое древнее из сохранившихся зданий Себежа. Костёл находится на возвышенности, замыкает перспективу бывшей улицы Петра Великого в той части, которая выходит на Замковую гору.

В начале 90-х годов прошлого века была восстановлена колокольня собора Рождества Христова - единственное, что осталось от ансамбля главной соборной церкви в Себеже.

В Угоринском бору стоит часовенка Казанской Иконы Божией Матери - над святым источником на месте старой часовни, разрушенной в советское время. В ней находится икона, подаренная себежанам псковским казачеством. А вода в источнике считается целебной.

На границе России, Белоруссии и Латвии в послевоенные годы был создан ещё один памятник - Курган Дружбы. С 1959 года в первое воскресенье июля здесь проходит встреча ветеранов, участников партизанского движения.

Чтобы полюбить Себеж, туда достаточно один раз приехать. Увидеть озёрную панораму, открывающуюся с набережной. И замереть…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах