81

Великим Лукам покажут «Город, который был. Воронич»

 Псков, 12 июля – АиФ-Псков. Как сообщили корреспонденту «АиФ-Псков» в Пушкинском Заповеднике, в экспозицию «Город, который был. Воронич» вошли произведения живописи (в том числе — иконописи) и графики, декоративно-прикладного искусства, а ещё — уникальные предметы старины, рассказывающие об истории военного пригорода Пскова. Так, на выставке можно будет увидеть глиняную флягу XVII века, множество разных ключей и замков, церковную утварь XIX — начала XX века, женский костюм начала XX века и многое другое.

В музее напомнили, что первое упоминание о Ворониче встречается в псковской летописи и датируется 1349 годом. Древний город Воронич существовал в XIV—XVI веках. Полностью разрушенный во время Ливонской войны, в 1719 году он в качестве пригорода был приписан к Опочке. Воронические земли с жившими на них крестьянами отошли ко двору, а затем во владение помещиков, поселённых здесь по царским указам. Большая часть Михайловской губы перешла во владение Ганнибалов, а Егорьевской — во владение Вындомских. В историю мировой литературы Воронич вошёл как памятник, вдохновлявший Пушкина в его работе над трагедией «Борис Годунов».

Планируется, что выставка из фондов Пушкинского Заповедника будет работать в Краеведческом музее (пл. Матросова, 1) в течение четырёх месяцев, до середины ноября.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах