31

Уникальное рядом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

В одном из небольших городов Псковской области - Острове - сохранился поистине уникальный памятник архитектуры и техники. Это единственные цепные транспортные мосты середины XIX века, оставшиеся на территории России. Мостостроение давно ушло вперед. Но этой работой строителей прошлого тысячелетия до сих пор восхищаются. С ним связана легенда.

Как -то император Николай I переправлялся на пароме через Великую. В результате качки вода промочила императорский багаж. Самодержец был вне себя от злости. С таким настроением он покинул город и уехал за границу. По возвращении повелел построить мост. Строительство продолжалось с 1850 по 1853 годы. На открытии присутствовал и император. Строителю был пожалован орден Святой Анны II степени.

В 1944 году северный пролет был поврежден. Восстановили его через год. В настоящее время это единственный транспортный мост на цепях не территории бывшего Советского Союза.

Строгий, подчеркнуто тектонический облик мостов, их идеальные пропорции позволяют отнести сооружение к лучшим образцам мостовой архитектуры прошлого века. Весьма оригинальна и сама композиция мостового перехода, состоящего из двух одинаковых мостов. Вместе с расположенной на острове церковью Николы Чудотворца XVI века мосты образуют уникальный архитектурный ансамбль.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах